При разборе завалов Дома печати в Грозном обнаружено тело местного жителя

В столице Чечни следователи при разборе завалов в Доме печати, где отстреливались боевики, обнаружили тело мирного жителя. Об этом сообщает Интерфакс. Сотрудники правоохранительных органов также нашли в здании огнестрельное оружие, гранаты и 24 самодельных взрывных устройства.

Стрельба в центре Грозного началась около часа ночи, когда патруль ДПС попытался проверить документы у пассажиров одного из трех автомобилей с боевиками. Трое полицейских погибли, их машина сгорела.

Затем бандиты захватили Дом печати. В этом здании располагаются редакции республиканских газет и представительства федеральных СМИ, а также мебельный магазин и гостиница. Полиция эвакуировала большинство мирных жителей. С рассветом начался штурм. Все ШЕСТЬ боевиков, которые прорвались в здание, были уничтожены. В Доме печати выгорели верхние этажи.

Как заявил руководитель спецоперации глава Чечни Рамзан Кадыров, здание будет восстановлено. Почти полностью сгорел и крупнейший рынок Грозного – он находится рядом с Домом печати. Еще двое боевиков захватили школу номер 20 в том же районе города. Силовики блокировали здание и пошли на штурм.

Террористы были уничтожены. Следователи уже опознали четырех бандитов. Все они – уроженцы Чечни. Кадыров заявил, что нападавшие связаны с братом Доку Умарова – уничтоженного лидера террористической группировки "Имарат Кавказ". Бандиты планировали теракты на День Конституции 12 декабря.

Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, силовики знали о готовящихся преступлениях.  "Оперативным штабом НАК в Чеченской республике была получена информация о планировании этой бандой ряда террористических актов на территории города Грозного. В связи с этим правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной боевой готовности и переведены на усиленный режим несения службы. В результате четкой и слаженной работы сил правопорядка часть боевиков была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило завершить ликвидацию основного состава указанной банды, предотвратить совершение масштабных террористических актов и спасти жизни мирных граждан", – заявил официальный представитель информационного центра НАК Андрей Чацкий.

По официальной информации, при исполнении долга погибли 10 полицейских. Власти Чечни пообещали выплатить их семьям компенсации – по 1 миллиону рублей. 28 сотрудников силовых структур ранены, четверо из них – в тяжелом состоянии. Медики планируют направить некоторых пострадавших на лечение в Москву.

О том, что сейчас происходит в центре Грозного, рассказал корреспондент ОТР Тимур Абдуев. "Обстановка в центре города окончательно нормализовалась. Если еще несколько часов назад въезд в центр был открыт лишь для пешеходов, сейчас такие права появились у автомобилистов. Первый пострадавший объект – Дом печати – уже расчищают от мусора. В школе №20 тоже занимаются тем, что собирают битые стекла и разбросанные по территории школы отделочный материал. Не сказать, что в центре города многолюдно, но есть уже на улице жители, изучающие последствия перестрелок", – рассказал корреспондент.

Национальный антитеррористический комитет сообщал, что у боевиков было три машины. В этой связи появились предположения о третьей группе террористов. Она якобы могла укрыться на городском рынке.  "В Интернете, действительно, появились фотографии, на которых видно, что сгорела часть рынка, но что именно послужило причиной, неизвестно. Есть мнение, что причиной тому стал огонь, перекинувшийся от Дома печати, который находится в 15-20 метрах от него. Часть продуктового ряда, здания аптеки, салона красоты – цифра финансового ущерба неизвестна", – пояснил Тимур Абдуев.

Последние вооруженное нападение группы боевиков в центре Грозного произошло четыре года назад. 19 октября 2010 года около половины девятого утра четверо боевиков в масках ворвались в парламент Чечни. Двое бандитов погибли в перестрелке у проходной. Остальные забаррикадировались на втором этаже. Сотрудники правоохранительных органов уничтожили террористов. В результате нападения погибли два охранника и гражданский сотрудник парламента. 17 человек, в том числе 6 силовиков, были ранены. Тогда ответственность за организацию теракта взяла на себя группировка "Кавказский Эмират".

Два месяца назад в столице Чечни произошел последний по времени крупный теракт. 5 октября смертник подорвал себя у рамки металлодетектора возле концертного зала на проспекте Исаева. Террорист выдавал себя за сотрудника правоохранительных органов. В результате взрыва пятеро полицейских погибли, 12 были ранены. Мирные граждане не пострадали.

По информации Национального антитеррористического комитета на середину октября, в этом году террористы совершили в России 69 преступлений, в том числе 45 терактов – в Дагестане. В это число входят нападения на блокпосты, автомобили и административные здания, подрыв фугасов и бомб, закрепленных на смертниках. В результате терактов погиб 41 сотрудник силовых структур, 125 человек были ранены.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии