При строительстве публичной библиотеки Эрмитажа похитили 860 миллионов рублей

По подозрению в хищении денег задержан экс-замминистра культуры
Александр Гальперин/РИА Новости

Руководство музея Эрмитаж заявило в Следственный комитет о 860 миллионах рублей, похищенных при строительстве здания публичной библиотеки музея, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Ранее СК по подозрению в мошенничестве задержал трех человек: Никиту Колесникова, руководителя компании-подрядчика "Роспан", Бориса Мазо, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта и Григория Пирумова, бывшего замминистра культуры.

Общая стоимость контракта с контролируемой Колесниковым компанией "Мехстройтранс" – 3,7 миллиарда рублей, он был заключен в конце 2015 года. Компания получила аванс в размере 860 миллионов рублей, но деньги ей не были освоены. По версии следствия, Пирумов и Мазо помогли получить компании Колесникова контракт.

К лету 2017 года здание было готово только на 14 процентов, при том, что к тому времени "Мехстройтранс" получил из бюджета больше миллиарда рублей. Тогда же контракт с ним был разорван.

Ранее Пирумова и Мазо признали виновными в мошенничестве при реставрации Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра, Музея космонавтики в Калуге, башни Кронпринц в Калининграде и других объектов. Их осудили в октябре 2017 года, но отпустили из камер, поскольку они отбыли сроки в СИЗО.

Следствие просит заключить бывших чиновников под стражу по новому обвинению.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)