При въезде в Россию на машине будут проверять полис ОСАГО

Новый законопроект наделит таможенников новыми полномочиями и сделает обязательным оформление ОСАГО, пишет газета "Известия"

Как заявили "Известиям" официальные представители Минфина, наличие международного страхового полиса не отменяет обязанности иметь полис ОСАГО, который действует на территории России. Предлагаемый законопроект предусматривают введение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО при досмотре на границе. Так, если у водителя нет при себе полиса ОСАГО, ему будет назначен штраф размером 500 рублей; если ОСАГО не оформлялся, сумма штрафа увеличится до 800 рублей.

По мнению опрошенных газетой экспертов, предложения Минфина могут решить проблему фальшивых полисов ОСАГО. Отмечается, что сотрудники ГИБДД регулярно сталкиваются с необходимостью проверить подлинность полисов ОСАГО, и теперь поддержку в этом им смогут оказать сотрудники ФТС.

У законопроекта обнаружены и слабые места. Так, суммы штрафа остаются низкими по сравнению со стоимостью оформления полиса ОСАГО (6-7 тыс. рублей, по подсчетам "Известий"), а эффективность поправок будет во многом зависеть от "степени серьезности контроля на границе.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)