Приамурье кормит Китай. Жители Поднебесной впервые в новейшей истории стали массово закупать продукты из России

В Амурской области на российском пограничном пункте пропуска Благовещенск - Хэйхэ сегодня выстроилась очередь из грузовых фур. Впервые в новейшей истории китайцы начали массово закупать в России продукты.

Амурский предприниматель Юрий Ерема теперь ежедневно пересекает российско-китайскую границу. Сегодня везет в Хэйхэ десять тонн сои. Эта бобовая культура там сейчас - самый ходовой товар. Этой зимой из Приамурья аграрии вывезли в Китай около 30 тысяч тонн сои. Готовы поставить втрое больше.

Юрий Ерема, предприниматель: "Прошлой зимой такого не было, сейчас маленько есть работа, спрос появился. Везли мороженое, масло, конфеты. Китайские люди тоже стали кушать русское".

В этом году амурские предприниматели впервые начали экспортировать в Китай не только сырье, но и готовые продукты питания. Из-за падения курса рубля российские товары для китайцев теперь - почти в 2 раза дешевле.

Роман Юткин, заместитель начальника отдела таможенных процедур: "За последние пять лет доля российских товаров, вывозимых в КНР через пункт пропуска, в среднем составляла 19% от всего грузооборота. На текущий момент 2015 года ситуация кардинально изменилась. Теперь доля экспорта составляет 85%, а на импорт приходится 15%".

Правда, договоры о постоянном сотрудничестве с амурскими предприятиями пищевой промышленности китайцы пока не заключают. Продукты предпочитают покупать через посредников, вывозят небольшими партиями. А на ряд товаров, которые регулярно покупают граждане КНР, действуют ограничения по вывозу. К примеру, на российский мед.

"Таможня разрешает китайским гражданам вывоз до 5 кг меда в одни руки. В пределах этой массы китайцы с удовольствием и покупают. Особый интерес у них к липовому меду, так как такого меда у них нет вообще", - рассказывает Марина Шалашнова, представитель компании "Пчелка".

Удовлетворить спрос на российские продукты питания китайцам мешают не только таможенные запреты. Через реку Амур нет моста. С наступлением весны понтонная переправа будет закрыта и грузовое сообщение с Китаем прервется минимум на месяц, а с ним приостановится и доставка товаров.

Как подсчитало Главное таможенное управление Китая, в январе этого года объем внешней торговли между Россией и Китаем сократился более чем на 36%. Такого значительного падения не было с января кризисного 2009 года. Эксперты агентства "Интерфакс" объясняют снижение месячных показателей ухудшением экономической ситуации в России и структурной перестройкой в экономике Китая.

Статистика торговых взаимоотношений Пекина и Москвы за последние годы свидетельствует, наоборот, о росте товарооборота. В прошлом году он составил 95 миллиардов долларов. Это на 7% больше, чем в 2013. За последние 10 лет товарооборот между двумя странами увеличился почти в 6 раз.

Поток китайских товаров в Россию в эти годы рос быстрее, чем объем российских поставок. За прошлый год эти цифры составили 8% и 5% соответственно. Более 70% российского экспорта в Китай приходится на энергоносители. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)