Кто получит прибавку к пенсии? Отвечают эксперты

Однако такую выплату смогут получить пенсионеры, которые получали зарплату в размере 32 тыс. рублей
© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

В России 1 августа работающим пенсионерам были проиндексированы пенсии. В итоге они получат прибавку к пенсии в размере 279 рублей. Однако её получить можно только при увольнении с места работы.

Эксперты в эфире программы «ОТРажение» оценили эту меру поддержки для пожилых россиян.

По словам профессора кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова Юлии Финогеновой, такую выплату смогут получить пенсионеры, которые получали зарплату в размере 32 тыс. рублей. При зарплате в 20 тыс. рублей прибавка будет составлять около 150 рублей.

«В 2015 году была введена, так называемая, система индивидуальных пенсионных коэффициентов. Каждый год этот балл пересматривается в связи с доходами Пенсионного фонда Российской Федерации, в связи с инфляцией и многими компонентами», - рассказала Финогенова. Она отметила, что ранее пенсия состояла из взносов, которые выплачивал работодатель. Изменение системы выплаты пенсий она связала с «российским ответом Чемберлену на вызовы кризиса и на санкции».

Она отметила, что эта система непрозрачная. Неизвестно по какой методике рассчитывается прибавка к пенсии.

В свою очередь, старший научный сотрудник НИФИ Министерства финансов России. Татьяна Омельчук рассказала, что пенсионные баллы формируется, исходя из доходов Пенсионного фонда. По её словам, стоимость баллов растет пропорционально доходам в расчете на одного пенсионера.

«На мой взгляд, нужно индексировать пенсии работающих пенсионеров в тот момент, когда мы дойдем до полного повышения пенсионного возраста. И в этот момент необходимо было бы пересмотреть все эти законы, индексировать пенсии всем работающим пенсионерам в полном объеме и в полном объеме эти пенсионные права учитывать – не только 3 пенсионных коэффициента, а уже полностью 10 пенсионных коэффициентов в год», - добавила Омельчук.

Послушать мнение экспертов по поводу индексации выплат для работающих пенсионеров можно здесь.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)