Прибор для непрерывного наблюдения за развитием плода создали в «Сколково»

Портативный прибор для проведения кардиотокографии создали российские разработчики в «Сколково». Он позволяет вести непрерывное наблюдение за развитием ребенка без помещения беременных женщин в стационар.

С помощью КТГ - регистрации сердечных сокращений ребенка - врачи ведут регулярное наблюдение за развитием плода. Сейчас эта процедура делается в медицинских учреждениях с помощью стационарного оборудования.

Если беременность проходит с осложнениями, то регистрацию сердцебиения плода необходимо проводить несколько раз в день. Для этого будущей маме приходится ложиться в стационар, находиться под наблюдением врача.

Как пишут «Известия», новая разработка российских ученых позволит мамам не ложиться в больницу – она позволяет снимать КТГ дома. Прибор позволяет проводить данную процедуру без стационарного монитора, с помощью двух миниатюрных датчиков на теле пациентки и мобильного регистратора.

Прикрепив датчики к телу, будущая мама может вести обычный образ жизни. Данные КТГ с мобильного регистратора в режиме онлайн передаются в интернет-облако, оттуда – в компьютер врача, где они обрабатываются и анализируются с помощью специальной компьютерной программы.

Руководитель сколковского проекта Павел Нагулин отмечает, что, несмотря на свои сравнительно небольшие габариты, новый прибор обладает полным набором функциональных, диагностических и технических характеристик стационарных фетальных мониторов экспертного класс.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)