Такое предположение высказал глава Ростехнадзора, добавив, что расследование причин аварии еще не завершено

Причиной аварии на руднике в Соликамске могло стать землетрясение 1995 года

Фото: пресс-служба ОАО "Уралкалий"/РИА Новости

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин во вторник сообщил, что провал грунта на руднике "Соликамск-2" мог стать последствием землетрясения 1995 года.

"Скорее всего, причиной аварии было землетрясение 1995 года, произошли сдвижки. Скорее всего, мы имеем дело с этим", - приводит "Интерфакс" слова Алешина.

В то же время, глава Ростехнадзора подчеркнул, что расследование причин аварии еще не было завершено. При этом в ведомстве рассчитывают, что "Уралкалий" сможет возобновить производство на руднике после его восстановления.

Работа рудника была остановлена 18 ноября в связи с притоком рассола (смеси калийной соли и воды). Позднее стало известно, что недалеко от рудника провалился грунт - площадь провала составила 20 на 30 метров. Пострадавших не было, однако позднее стало известно, что под угрозой может находиться работа рудника "Соликамск-1", единственного предприятия "Уралкалия", добывающего карналлит - минерал, используемый при производстве титана. От аварийного рудника "Соликамск-1" отделяет бетонная перемычка и, как рассказали журналистам в компании "ВСМПО-Ависма", остановка его работы могла привести, в том числе, к перебоям в поставках титана для корпораций Boeing и Airbus. 

На подтопленный "Соликамск-2" приходится около 3,7% мировой добычи хлоркалия.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии