Причиной гибели морских животных и моллюсков на Камчатке могли стать токсичные водоросли

Полосу необычного цвета, которую, предположительно, могли сформировать микроводоросли Dinophysis Fortii, обнаружили в Авачинском заливе. Об этом со ссылкой на Дальневосточный федеральный университет передает ОТР.

В сообщении пресс-службы вуза отмечается, что эти водоросли обнаружили при облете акватории залива. Протяженность этой полосы составляет около 40 километров, она состоит из участков шириной от 30 до 100 метров.

Ученые отмечают, что такой вид водорослей вырабатывает сильные токсины, которые могут быть опасными для моллюсков, попадать в организм человека по пищевой цепочке и вызвать расстройства, ухудшения самочувствия.

Напомним, что еще в конце сентября на Халактырском пляже и в трех бухтах в Авачинском заливе на Камчатке произошло экологическое загрязнение. На эту ситуацию обратили внимание серферы, а затем и местные жители.

Люди отмечали, что вода в заливе поменяла цвет, после нахождения в ней на коже появлялись аллергические реакции, а также краснели и отекали глаза. В соцсетях они публиковали фото погибших морских животных, моллюсков.

Региональные профильные ведомства, надзорные органы исследовали пляж и бухты, выявили загрязнения. В некоторых пробах допустимое содержание по фенолам оказалось превышено в 2,5 раза, по нефтепродуктам - в 3,6 раза.

Специалисты провели проверку на полигоне с ядохимикатами. Там выявили нарушение внешнего периметра, но, по мнению членов комиссии, подобные повреждения не могли стать причиной загрязнения в Авачинском заливе.

К настоящему времени специалисты так и не могут выяснить причину этого экологического бедствия. Пробы воды, песка, образцы морских животных и моллюсков сейчас исследуют в лабораториях в Москве и Владивостоке.

В четверг, 8-го октября, губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что для установления причин загрязнения и гибели морских животных привлекут зарубежные лаборатории. Он отметил, что важно установить обстоятельства произошедшего, а также понять, как не допустить повторения ситуации.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)