Причиной гибели рыбы в Цимлянском водохранилище назвали недостаток кислорода в воде

© Ирина Кожемякина / Фотобанк Лори

Массовая гибель рыбы в Цимлянском водохранилище в Ростовской области произошла из-за аномальной жары и цветения сине-зеленых водорослей. Об этом со ссылкой на региональное Минприроды сообщает ТАСС.

Напомним, в начале июля очевидцы опубликовали в социальных сетях фото и видеозаписи, на которых было видно множество погибшей рыбы у берегов водохранилища. Позднее массовый мор подтвердили официально.

Так, замор рыбы, преимущественно бычков, зарегистрировали специалисты территориального управления Росрыболовства. Они предположили, что это могло произойти из-за перегрева воды, вызванного аномальной жарой.

Пробы павшей рыбы исследовали специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Они установили, что массовая гибель произошла из-за недостатка кислорода в воде, вызванного целым рядом факторов.

Исследование показало, что в придонных слоях воды этим летом содержание растворенного кислорода составило от 4 до 10%. Специалисты отмечают, что нижняя планка находится около границы критических значений, при которых в водоеме может происходить массовая гибель биоресурсов, рыбы.

По их словам, ситуацию в Цимлянском водохранилище усугубили и опасные факторы – это аномально высокая температура воды, обильное размножение сине-зеленых водорослей. Они могут привести к дальнейшей гибели рыбы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)