Причиной пожара на «Невской мануфактуре» мог стать поджог

Поджог мог стать причиной крупного пожара на «Невской мануфактуре» Санкт-Петербурга, передает ОТР сообщение информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Есть данные, что возгорание началось на верхних этажах, где находилось производство резиновых лодок.

В здании не было ни системы автоматического пожаротушения, ни дымоудаления, ни даже пожарной сигнализации. Это зафиксировано в актах проверок, проведённых в прошлом и нынешнем годах. Здание с такими нарушениями эксплуатировать было нельзя, но бизнес-центр продолжал работу.

Возбуждены два уголовных дела, задержаны генеральный директор «Невской мануфактуры» и его заместитель. Само здание XIX века, имеющее историческую ценность, выгорело дотла, остался только остов. На месте, спустя почти сутки после начала возгорания, работают пожарные.

Андрей Литовка, начальник управления информации и связей с общественностью ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: «В настоящий момент происходит проливка-разборка на площади 500 квадратных метров. Есть угроза обрушения, работаем с учетом правил охраны труда и техники безопасности. Можно сказать, что всю ночь мы продолжали тушение. С такими большими площадями мы давно не сталкивались. Площадь пожара составила в максимальный период 10 тысяч квадратных метров. Все причины, которые могут быть, мы их все рассматриваем. На месте работают дознаватели, лаборатория взяла образцы. Все, что можно собрать и сделать, максимально мы делаем».

Ранее СМИ сообщали, на месте «Невской мануфактуры», которая находится прямо у реки, разрешено строительство высотного жилья. В свою очередь губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал восстановить историческое здание.

Власти города обещают представить к наградам погибшего при тушении командира отделения 64-й пожарной части Илью Белецкого и троих его коллег, которые получили ожоги.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Ну да, здание старое, а место занимает прибыльное, кому какое дело при капитализме, что оно охраняется, как памятник.