Приемные родители Архангельска добиваются повышения детских пособий

Приемные родители Архангельска добиваются повышения детских пособий
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

Приемные родители из Архангельска не получат дополнительных денег – в этом им отказал местный суд.

В Архангельской области проживает 876 приемных семей. Во многих их них воспитывается по два и более ребенка. Например, у супругов Зыкиных трое детей. Старшая Женя уже взрослая, она учится в другом городе. Дома остались погодки Володя и Ира. Но Ира появилась в их семье всего несколько лет назад: она приемная.

«Жена работала в социальном приюте. Когда я ее встречал после работы, к забору подбегали дети и смотрели, не пришла ли мама, папа. Я не удивился, когда жена однажды привела домой девочку», - рассказал отец приемной девочки Владимир Зыкин.

Занятия в различных кружках, походы в музей и театры - денег на это уходит немало. А ведь детей надо еще накормить и одеть. Но в Поморье выплата на детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях, составляет от 6 до 10 тысяч – этого явно недостаточно. И без того скромная сумма не индексировалась с 2010, только три года спустя пособие было увеличено, но всего на 6%.

«Давайте не будем забывать, что это меры социальной поддержки. Архангельская область с учетом своих возможностей, хоть и немного, но сумела эти суммы проиндексировать», - заявила Надежда Виноградова, заместитель председателя экспертного совета по делам женщин, семьи и детей Архангельского областного Собрания депутатов.

Получив, в конечном итоге, прибавки от 300 до 500 рублей в месяц, многие архангельские семьи стали обращаться в суд, чтобы сумму хотя бы немного привели в соответствие с реальной инфляцией за три года. Индексацию провели только за последний год, а по федеральному закону, это должны делать ежегодно. Но ни один иск до сих пор не был удовлетворен, поскольку областным законом надбавка не предусмотрена.

«В суде мне говорят, что не могут решить вопрос, хоть и понимают, что мои права нарушены. По их словам, нет законных оснований, чтобы удовлетворить мои требования», - рассказала Ксения Соловьева, пресс-секретарь Архангельского областного суда.

Семья Зыкиных в суд не подавала. Но тех, кто это сделал, полностью поддерживает: «На мой взгляд, они, конечно правы, потому что они защищают интересы приемных детей, а не только свои», - считает Вера Зыкина.

Чтобы областное правительство выплаты все-таки проиндексировало, опекунам и родителям придется обращаться в вышестоящие суды. До тех пор, областной бюджет вряд ли сможет выделить дополнительные средства - их просто нет, признают в правительстве.

При усыновлении сироты государство, по федеральным законам, выплачивает 13 тысяч рублей. Еще минимум 4 тысячи должен выплатить областной бюджет. Также на каждого усыновленного ребенка полагается ежемесячная государственная пенсия в 6 тысяч рублей. Особое вознаграждение для приемных родителей и льготы их семьям устанавливаются уже региональными законами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)