Приезжай и полмиллиона получай. В городе Гулькевичи разработали свою программу поддержки врачей

Приезжай и полмиллиона получай. В городе Гулькевичи разработали свою программу поддержки врачей
Скандал со шпионом не повлияет на отношения Сербии с Россией
Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием
В Крыму устраняют последствия штормового ветра
Вода ушла с половины приусадебных участков в подтопленных селах Новгородской области
Нарколаборатория ликвидирована в Ленобласти
На Дальнем Востоке усилен мониторинг обстановки из-за повышения уровня радиации в Южно-Китайском море
Повышение радиационного фона зафиксировано в Южно-Китайском море
В Якутию отправлена партия иркутских племенных соболей
Новости, 22.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: новый порядок медосмотра водителей - ошибка Минздрава

Власти города Гулькевичи в Краснодарском крае разработали свою программу поддержки врачей. Приезжающим туда на работу выплачивают полмиллиона рублей. Тем, кто хотел уехать, но остался - 250 тысяч. Результаты уже есть.

Николай и Ирина Беляевы приехали в Гулькевичи из Краснодара. В муниципальной больнице теперь говорят - семья врачей буквально спасла ортодонтологическое отделение от закрытия. 100-тысячное население района здесь обслуживал всего один специалист.

Сергей Савичев, главный врач Гулькевичской стоматологической поликлиники: "Когда работал один врач, запись на ортодонтологическое лечение составляла 6-7 месяцев. И поэтому многие пациенты были вынуждены уезжать на лечение в Краснодар".

Только за 2012 год из поликлиники в Гулькевичах уволились 28 специалистов. Врачи предпочли либо частные клиники, либо работу в сельских больницах, согласившись на миллион рублей подъемных.

Власти небольшого городка решили реализовать собственную программу поддержки медиков. Каждому врачу, приехавшему в небольшой городок на работу, обещают в течение месяца выплатить полмиллиона рублей. А тем, кто уже готов был уехать из Гулькевичей, предложили 250 тысяч рублей за согласие остаться.

Виктор Кадькало, глава муниципального образования Гулькевичского района: "Мы больше рассчитывали на специалистов старшего возраста, старше 35 лет. С одной стороны, это более профессиональные кадры. С другой стороны, это в рамках чувств, что оказались немножко не у дел, - им миллион не дали".

Идея сработала сразу - в 2013 буквально за 6 месяцев в город приехали 18 новых специалистов. Семеро забрали заявления об уходе и остались работать на прежних местах.

Лариса Федотова, врач-гинеколог: "Вообще, уехать я собиралась, потому что везде предлагали много программ. Вот. А я хотела купить жилье. А тут нам предложили деньги, я осталась".

Средняя зарплата врача в Гулькевичах - 16 тысяч рублей. Это примерно в полтора раза меньше, чем в краевом центре. Но Николай и Ирина говорят, что выбрали Гулькевичи потому, что здесь им предложили сразу 2 рабочих места, и теперь они трудятся вместе. На двоих им дали двойную сумму подъемных - миллион рублей.

Николай Беляев, врач-ортодонт: "На эти деньги мы ищем здесь жилье, мы собираемся приобрести квартиру".

Сейчас в единственной больнице города работают 138 врачей - это почти полный комплект. Для повышения качества их работы городские власти теперь должны решить новую проблему - обеспечить больницу современным оборудованием. Но и этот вопрос чиновники планируют решить в ближайшее время.

В 2012 году по программе поддержки молодых врачей на село пришли работать около 8 тысяч молодых специалистов. В прошлом году она распространилась на рабочие поселки и позволила привлечь еще 3,5 тысячи медиков. Программа будет продолжена и в нынешнем году. Как заявил Владимир Путин, опыт этот признан успешным и эффективным, как и реформы в здравоохранении в целом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)