Приглашенные Мосгордумой эксперты назвали презервативы причиной распространения ВИЧ

В Мосгордуме накануне был представлен доклад, посвященный проблемам распространения ВИЧ, согласно которому презервативы являются косвенной причиной распространения вируса, а заявления об эпидемии СПИДа в России стали частью информационной войны Запада против России. Об этом во вторник сообщает "Коммерсантъ".

О том, что в России - эпидемия ВИЧ, в мае прошлого года заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Владимир Покровский. Он также назвал сложившуюся ситуацию "катастрофой". После этого столичные депутаты заявили о необходимости проанализировать ситуацию и сделать "обоснованный доклад о ситуации с ВИЧ-инфекцией". Однако с этой просьбой они обратились к Российскому институту стратегических исследований (РИСИ), который, согласно опубликованным на его сайте данным, занимается "вопросами обеспечения национальной безопасности", и  "противодействует фальсификации истории".

Доклад специалисты РИСИ готовили почти год. Представила его замдиректора института Татьяна Гузенкова, которая, по данным сайта РИСИ, является доктором исторических наук и к медицине отношения не имеет. С ее точки зрения,  "проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве элемента информационной войны против России". В докладе предложены две модели борьбы с ВИЧ: "западная" и "московская". При этом первая включает в себя "неолиберальный идеологический контент, нечувствительность к национальным особенностям и абсолютизацию прав групп риска - наркоманов, ЛГБТ", а московская модель  - "учитывает культурные, исторические и психологические особенности российского населения, опирается на консервативную идеологию и традиционные ценности".

Замглавы РИСИ Оксана Петровская, доктор исторических наук, специалист по истории южных и западных славян, автор статьи
"о судьбах русских некрополей за рубежом", заявила, что
в Москве лучше борются с ВИЧ, чем в Санкт-Петербурге, поскольку "На Москву можно смотреть как на символ исконно русских, а на Санкт-Петербург - западноевропейских культурных ценностей".

Наконец, третий соавтор доклада, глава РИСИ, кандидат социологических наук Игорь Белобородов, назвал среди источников передачи ВИЧ контрацептивную индустрию, заинтересованную в сбыте продукции и вовлечении как можно большего числа несовершеннолетних.

Однако главную опасность глава РИСИ увидел в презерватива - сославшись на испанского врача Хоакина де Иралу он отметил, что презервативы "снимают самосохранительную роль личностного поведения".

"Так или иначе, лучшей формы предохранения от ЗППП и, в частности, от СПИДа, чем моногамная семья - разнополая, подчеркну, - хранящая верность друг другу, ничего лучше не придумали", - цитирует "Ъ" слова Белобородова.

При этом, как отмечает "Ъ", высказывание испанского врача оказалось несколько искажено, поскольку в своих интервью он выступает за "воздержание и предохранение".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)