Приговор Надежде Савченко: хроника судебного процесса

Приговор Надежде Савченко: хроника судебного процесса | Новости | ОТР

В Ростовской области суд города Донецка приговорил Савченко к 22 годам колонии и штрафу в 30 тысяч рублей

2016-03-23T01:33:00+03:00
Приговор Надежде Савченко: хроника судебного процесса
В Лондоне установили памятник Гарри Поттеру
Дебаты с Трампом принесли Байдену миллионов долларов
В Гаване ослабили карантин по коронавирусу
В Приморье запущены дополнительные авиарейсы
В России стартовал первый этап переписи населения
В России изменили правила получения налогового вычета
В России меняются правила оформления ОСАГО
В России с 1 октября выросли оклады госслужащих и бюджетников
В России начинают отменять установленные из-за коронавируса антикризисные меры
Новости, 01.10.2020, 10:00. Полный выпуск

В Ростовской области суд города Донецка сегодня приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины в июне 2014 года. Гражданка Украины также осуждена по статьям о покушении на убийство и о незаконном пересечении границы.

Если вычесть срок предварительного заключения, Савченко проведет в колонии 20 лет и 4 месяца. Рассчитывать на условно-досрочное освобождение она может в 2028 году. Оглашение меры наказания Савченко встретила украинской народной песней.

Сразу после оглашения приговора украинская делегация - в Донецке находится группа народных депутатов Верховной Рады, - сделала ряд громких заявлений. Парламентарии говорили и о расширении санкций в отношении России, и призывали к мирным акциям протеста по всему миру.

Адвокаты Савченко были более конкретны: во-первых, заявили о переносе места отбывания наказания на украинскую территорию. Во-вторых, сообщили, что начиная с завтрашнего дня Надежда Савченко отсчитывает десять дней и объявляет голодовку, если российской стороной не будет предпринято шагов по ее освобождению.

"Савченко не будет отбывать это наказание. Я вам это гарантирую. В результате возмущения, которое будет выражено в заявлениях правительств, глав государств, международных организаций, Савченко, безусловно, будет освобождена. Но пока я не могу назвать срок, когда она будет отпущена", - заявил Марк Фейгин, адвокат подсудимой.

"Мы приехали сюда, чтобы поддержать российское правосудие. Мы считаем, что это справедливый суд, потому что он длился более двух лет. Двери были открыты, мы даже присутствовали на нескольких заседаниях. Мы видим, что все открыто. Ничего не скрывают. Как хотят представить где-то за бугром, что это "судилище" - это не так", - говорит Татьяна Агатова, одна из тех, кто пришел к зданию суда.

То, что приговор будет обвинительным, стало понятно на стадии оглашения мнения суда, где были приняты доводы следствия. Савченко корректировала огонь, это подтверждают распечатки ее разговоров по мобильной связи, и границу пересекла добровольно, то есть совершила незаконный переход.

Сегодня на финише судебных разбирательств Савченко вела себя спокойно, уже, видимо, дожидалась конца процесса. Пыталась петь украинские песни, но судья сразу же объявлял кратковременный перерыв.

Как сообщает агентство ТАСС, генпрокуратура России удовлетворена решением суда, хотя надзорное ведомство просило 23 года колонии и 100 тысяч штрафа. Как заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сбор доказательств проходил в условиях беспрецедентного давления на следствие. Этим, по словам Маркина, занимались как украинские официальные лица, так и российские адвокаты.

Представитель Следственного комитета сказал, что защитники Савченко получили известность благодаря провокационным заявлениям, а не профессионализму. Они организовывали вбросы в средства массовой информации, комментировали отдельные фрагменты материалов дела, вырвав их из общего контекста. По мнению Маркина, адвокаты пытались подобным образом воздействовать на следователей, суд и публику. Однако доказательства со стороны обвинения оказались неопровержимыми.

"Известность эти адвокаты получили как раз после подобных провокационных заявлений, а не как профессионалы, выигравшие в суде сложные уголовные дела. Всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные фрагменты материалов дела, а также соответствующие интерпретация и комментарии - это по их части. Видимо, они думали, что так смогут воздействовать на следователей, суд и, конечно же, на публику, не осведомленную о деталях расследования. Следствие предоставило суду совокупность неопровержимых доказательств, которые однозначно говорят о том, при каких обстоятельствах совершалось это преступление", - заявил Владимир Маркин, официальный представитель СКР.

Адвокаты Савченко категорически не согласны с приговором суда, однако они не будут обжаловать вердикт. Вместо этого защитники продолжат добиваться освобождения осужденной путем обмена ее на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые насильственно удерживаются на Украине.  Президент этой страны Петр Порошенко сегодня объявил о готовности совершить такой обмен.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на это, что Россия будет решать этот вопрос строго в соответствии с национальным законодательством.

Министерство иностранных дел Украины в связи с приговором обвинило Россию в срыве минских договоренностей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)