Приговор Навальному всколыхнул российское и мировое общественное мнение

Алексей Навальный сегодня осужден к пяти годам колонии общего режима
Приговор Навальному всколыхнул российское и мировое общественное мнение
В Израиле завершились выборы в парламент
Частные участки в Калининградской области перекрыли доступ к озеру Янтарное
На заводе «Тролза» уволили 450 человек
В порт Владивостока прибыл лайнер-гигант «Quantum Of The Seas»
Новости, 18.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Индонезийские пожары угрожают орангутангам
Житель Улан-Удэ протащил вертолет весом в 13 тонн
Новые автомобили скорой помощи закупили в Челябинской области
В Сахалинской области объявлен режим ЧС
Новости, 18.09.2019, 04:00. Полный выпуск

В Кирове возле следственного изолятора уже несколько часов сидят сторонники Алексея Навального. Они не согласны с приговором Алексею Навальному. Утром районный суд признал оппозиционера виновным в хищениях в Кировлесе и назначил ему наказание – 5 лет колонии общего режима.

Соучастника Навального Петра Офицерова суд отправил в колонию на 4 года. Кроме того, вердиктом предусмотрена уплата штрафов – по 500 тысяч рублей с каждого. Ущерб, который подсудимые нанесли компании «Кировлес», следователи оценили в 16 миллионов рублей. Приговор вступит в силу через 10 дней. Осужденные сейчас находятся в кировском СИЗО.

«Алексей насколько мог подготовился к этому решению. Мы будем его поддерживать. Если кто-то надеялся, что фонд по борьбе с коррупцией прекратит свою работу, то пусть не надеется - фонд продолжит работу», – говорит Юлия Навальная, жена Алексея Навального.

Приговор Алексею Навальному – сегодня самая обсуждаемая тема, в том числе в мировых СМИ. Своими мнениями о событии с нами поделились главные редакторы ведущих российских изданий и общественные деятели.

«5 лет колонии по нынешним вегетарианским временам – это большой срок. Мне кажется, власти придется потратить много времени, чтобы объяснить это свое решение», – говорит Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда».

Следственные органы неоднократно заявляли, что Алексея Навального судят за экономическое преступление. Однако правозащитники видят в этом процессе политический подтекст.

«Будет резкая поляризация оценок. Те, кто считал, что это политическое дело, так и останутся при своем мнении. Те, кто поддерживает решение суда, укрепятся во мнении, что это решение экономическое и уголовное», – говорит Николай Зятьков, главный редактор газеты «Аргументы и факты».

В то же время до сегодняшнего дня часть граждан никак не относилась к деятельности Навального. После решения суда в Кирове ситуация может измениться.

«Вот мне жалко, что страна потеряла лидера. Человеческого отношения у меня к мену нет, поскольку я лично я его не знаю. Поэтому лить слезы по нему у меня не получится. Потом вот эта политика в России и те, кто ей занимаются, должны понимать, что все ходим под этим руслом», – говорит Игорь Аверкиев, исполнительный директор пермской гражданской палаты.

«Мне кажется, Навальный, Немцов, Касьянов – это люди одного круга… Может быть, неприятно это будет услышать, но я скажу свое мнение… Они были во власти все эти люди и вдруг оказались не во власти. Наверное, там наверху очень хорошо. И это разжигание страстей, я думаю, стремление вернуться туда», – говорит Мария Соловьенко, главный редактор газеты «Народное вече».

«Оказываясь в тюрьме, он становится мучеником. Кумиром не только вот это протестующей либеральной болотной толпы. Быть может он становится кумиром народа в целом, который изнывает от этой чудовищной коррупции, воровства, безнаказанности. И мученический венец только усилит присутствие Навального в политическом поле России», – говорит Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра».

В эти минуты стихийные акции против решения суда по делу Навального проходят в Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре, Ярославле, Калининграде и в Москве. По информации агентства Интерфакс, на Манежной площади полиция задержала 3 человек.

В прошлом году Навальный стал единственным россиянином, который вошел в топ-100 самых влиятельных людей планеты по версии американского журнала Тайм. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)