Политик не сможет участвовать в выборах президента

Приговор Навальному по "делу Кировлеса" вступил в силу

Владимир Смирнов/ТАСС

Судья Кировского областного суда Михаил Обухов оставил без удовлетворения жалобу политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу "Кировлеса", сообщает "Интерфакс". Таким образом, приговор вступил в силу.

Представитель обвинения на заседании просил оставить приговор без изменений. Навальный и Офицеров на заседание не явились, их интересы представляли защитники - Вадим Кобзев и Светлана Давыдова. Они просили отменить приговор.

Вступивший в силу приговор по "делу Кировлеса" лишает Алексея Навального права баллотироваться на пост президента в соответствии с федеральным законодательством. Согласно пункту 5.2 закона "О выборах президента" граждане, имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления не могут быть избранными президентом РФ, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Следовательно, Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость. При этом сам политик не раз заявлял, что намерен участвовать в выборах президента РФ, несмотря на обвинительный приговор по делу "Кировлеса".

8 февраля в Ленинском суде Кирова Навального и Офицерова повторно признали виновными в хищении имущества предприятия "Кировлес". Навальный получил пять лет условно, Офицеров — четыре года условно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии