Приговор Помазуну вызвал новые дискуссии о возвращении смерной казни

Приговор «белгородскому стрелку» вызвал новую волну разговоров о том, нужна ли России смертная казнь. Многие считают, что Помазун заслужил именно такого наказания. В современной России последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1996.

По словам социологов, 62% россиян выступают за возвращение смертной казни . По последним данным исследователей, за высшую меру - еще и большинство судей в нашей стране.

По словам профессора МГУ им. Ломоносова Леонида Головко, с моральной точки зрения очень сложно рассуждать об адекватности смертных приговоров: «Смертная казнь - вопрос не столько юридический - аргументы по этому вопросу исчерпаны еще в 19 веке, – сколько внешнеполитический», - считает ученый. Политики Европы, например, склоняются к отмене не только смертной казни, но и пожизненного заключения, как негуманного наказания. Россия, как член Совета Европы, обязана будет принять эти правила. 

По словам некоторых специалистов, теоретически 32-летний Помазун через 10 лет сможет рассчитывать на смягчение режима. А через 25 лет - и на рассмотрение условно-досрочного освобождения, именно такой срок по закону нужно «отсидеть», чтобы претендовать на УДО. Однако, этой возможностью в нашей стране еще никто не воспользовался - ни один из осужденных не пробыл в российской тюрьме 25 лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии