Суд снял с Развозжаева штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы

Приговор Удальцову и Развозжаеву оставлен без изменений

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Верховный суд РФ признал законным приговор координатору Левого фронта Сергею Удальцову и бывшему помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву, осужденным за попытку организации массовых беспорядков, передает ТАСС. 

Однако суд снял с Развозжаева штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.  По мнению прокурора, это возможно  в связи с истечением срока давности по данной статье к моменту апелляции.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков. Кроме того, Развозжаеву инкриминировалось незаконное пересечение госграницы.

По данным следствия, подсудимые совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе 6 мая 2012 года организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

Следствие считает, что от действий Развозжаева и Удальцова в 2012 году пострадали 78 сотрудников правопорядка, в которых они бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, а также распыляли слезоточивый газ.  

24 июля 2014 года в Мосгорсуде был зачитан приговор: оппозиционеры получили по 4,5 года лишения свободы, 

Комментарии