Приговоренные к баракам. Жители ветхих домов поселка Известковый в ЕАО годами добиваются переселения

Окна в этих домах больше не открывают, даже для того, чтобы помыть - боятся, что сгнившие рамы просто вывалятся на улицу. Впрочем, сейчас это не нужно. Днем температура в бараке - чуть выше плюс 10. А ночью замерзает оставленная в тазу или в кастрюле вода. В четырех бараках Известкового живут 74 человека. В том числе две многодетных семьи, в каждой - по пять детей.

"Болеют часто, вот, в садик ходит, а дома сидит. Сводишь - там холодно. Домой придешь - тут тоже холодно", - говорит житель поселка Инга Любичева.

Единственное спасение в 40-градусные морозы - печи. Однако, топить их жильцы боятся: печи, как и весь дом, ветхие.

Жильцы бараков на улице Железнодорожной много лет добиваются, чтобы чиновники решили их жилищный вопрос. Даже обращались в суд. Тот обязал администрацию поселения назвать точные сроки переселения людей. Но денег на строительство новых домов для расселения нет.

Посмотреть на то, как живут в Известковом обитатели бараков, не раз приезжали из областного центра и даже из Москвы. В сентябре прошлого года здесь были уполномоченные президента. Пообещали, что в ближайшие 5 лет вопрос будет решен. Ответственными назначили местных чиновников.

Галина Козлова, глава администрации Известковского городского поселения: "Будем признавать их аварийными, и они, конечно, войдут в программу, которая рассчитана до 17-18 года. Естественно, жилье будет. Будем выходить на область. Я думаю, что нам помогут".

Пока же, чтобы хоть как-то улучшить условия жизни в бараках, администрация поселка решила отремонтировать строения. В этом году планируется обновить кровлю и восстановить ветхие печи. Однако, людей новость не обрадовала. Говорят, что ремонт дома уже не спасет.

Впрочем, уверяют в администрации поселка, ждать новых квартир жильцам ветхих бараков осталось недолго - максимум 4 года. Но обитатели бараков уверены - их дома столько не простоят. В марте в Известковом планируют сдать в эксплуатацию первый дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья. В июне обещают сдать еще один. Но новые квартиры обитателям бараков не дадут - в них въедут 43 семьи из аварийных домов, расположенных на соседней улице.

Темпы расселения ветхого и аварийного жилья уже неоднократно подвергались критике со стороны президента. На конец прошлого года регионы отчитались: программа переселения выполнена лишь на 4%. В январе цифры исправили - расселено 40%. Такое резкое улучшение показателей фонд ЖКХ объясняет задержками в оформлении документов, а также с тем, что ключи от нового жилья большинство новоселов получали прямо под Новый год. Ну, а фактически в 2013 году было расселено почти 63 тысячи человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)