Приходя, гасите свет. Жители Орла с сентября живут в режиме жесткой экономии света - из-за пилотного проекта по энергосбережению

Жители Орла стали участниками пилотного проекта по энергосбережению. Предполагается, что потребляя меньше электроэнергии, горожане будут меньше за нее платить. Но орловчане недовольны. Говорят, как бы не разориться с такой экономией.

Теперь табличку «Уходя, гасите свет» впору вешать не только в подъездах, но и в квартирах. С сентября орловчане живут в режиме жесткой экономии света.

Причиной тому - пилотный проект по энергосбережению, который начали отрабатывать  в регионе. В городе и области теперь действует социальная норма потребления электроэнергии. Одному человеку полагается расходовать 190 киловатт в месяц. Если в квартире живут двое, на второго члена семьи добавят пятьдесят киловатт. Если трое - еще 20. Всего семья из трех человек может израсходовать не больше 260 киловатт. Вне зависимости от времени года.

Елена Мазурина, жительница Орла: «У нас очень холодно в квартире. Сейчас отопления нет. Греемся обогревателями. Это мы в трубу вылетим».

В так называемую «социальную» норму входят не только личные энергорасходы граждан, но и расходы общедомовые. Если все-таки нагорит больше положенной нормы, за излишки придется заплатить по повышенному тарифу. Два рубля девяносто шесть копеек за каждый киловатт. В Орле подсчитали: с оплатой излишков справятся до 80% частных потребителей в городе. Остальным придётся серьёзно пересмотреть свои потребности в электроэнергии.

Владимир Загайнов, депутат Орловского областного совета народных депутатов: «Участие в этом проекте есть не что иное, как повышение тарифов. Скрытое. Считаем, что нельзя ставить эксперименты на людях. Это ухудшит социальное положение граждан».

Городские депутаты обратились к правительству региона с просьбой выйти из пилотного проекта. Но руководство области ответило отказом. И теперь орловчане со страхом ждут сентябрьские счета за электроэнергию.

Елена Мазурина, жительница Орла: «Если раньше я платила где-то рублей 350 за электричество, то теперь придется как бы не тысячу. Отличная экономия!»

Жители Орла говорят, вынужденная жесткая экономия их не устраивает. И обещают, если власти не прекратят участие в эксперименте, выйти на общегородской митинг.

С 1 июля в регионах России начали повышать тарифы на электроэнергию. Минэкономразвития предупредило, что в ближайшие три года они вырастут на десять, девять и восемь процентов соответственно.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)