Прихожане РПЦ не смогут молиться в монастырях на Афоне

Одна из главных православных святынь - монастыри греческого полуострова Афон - оказались под запретом для священников и мирян Русской православной церкви.

Афон находится в юрисдикции Константинопольского патриархата. Синод РПЦ накануне вечером решил разорвать с этой поместной церковью все отношения.

Иларион, руководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Волоколамский: «Мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургии совместно с архиереями и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата».

С точки зрения РПЦ, причащение в любом храме Константинопольского патриархата теперь считается грехом. Под запрет попали и храмы, в которых часто молились российские туристы. Это, например, церкви Стамбула, на Крите и Родосе.

В Русской православной церкви почти 180 миллионов прихожан. Это данные Московского патриархата. В Константинопольской - более пяти миллионов.

Разрыв произошел после того, как Константинопольский патриарх признал раскольнические структуры на Украине. С точки зрения РПЦ, Константинополь создает новые церкви на канонической территории Московского патриархата.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии