Прихожане РПЦ не смогут причащаться на Афоне после раскола

Привозить в Россию православные святыни из церквей и монастырей Константинопольского патриархата теперь невозможно. Об этом заявил агентству ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Накануне Синод Русской православной церкви объявил о разрыве всех отношений с Константинопольским патриархатом.

Иларион, руководитель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский: «Мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургии совместно с архиереями и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата».

Русская православная церковь теперь считает грехом причащение в любом храме Константинопольской православной церкви. Под запрет, в частности, попали Афонские монастыри. Ежегодно их посещали сотни паломников из России. Храмы Стамбула, Крита и Родоса, в которых часто бывали наши туристы, тоже находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Только в одной поместной церкви - более пяти миллионов прихожан.

В РПЦ, по данным Московского патриархата, около 180-ти миллионов верующих. Разрыв произошел после того, как Константинополь признал раскольнические структуры на Украине. РПЦ считает это вторжением на каноническую территорию Московского патриархата.

На Украине митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, который до сегодняшнего дня был иерархом Украинской православной церкви Московского патриархата, объявил о переходе под юрисдикцию Константинополя. Он заявил, что Украина теперь - «территория восстановленной митрополии Константинопольского патриархата».

11 октября Синод Константинопольской православной церкви в Стамбуле отменил собственный указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Lenka Elenka
Экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу по получению Томоса для Украинской православной церкви.