Прилив крови. В Новосибирске за один день 70 добровольцев стали донорами крови несмотря на отмену денежных компенсаций

Из-за чего федеральные власти отменили денежные выплаты донорам, а региональные – вернули, почему сдавать кровь нужно минимум дважды и за что Новосибирское донорское движение признано лучшим в России.
Прилив крови. В Новосибирске за один день 70 добровольцев стали донорами крови несмотря на отмену денежных компенсаций
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию
В Краснодарском крае МЧС удалось локализовать 3 очага природных пожаров
СМИ: Соколов убил студентку, когда она спала
Таможенники выдали 700 миллионов акцизных марок
На трассе М-11 завершились строительные работы
В Бразилии стартовал саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 14.11.2019, 01:00. Полный выпуск

В Новосибирске десятки добровольцев сдали кровь. Жителей города на главной площади с самого утра ждал мобильный донорский пункт. Кстати, с началом осени доноров крови в регионе стало больше.

На первый взгляд это и радует и удивляет, ведь не так давно в стране вступил в силу закон об отмене денежной компенсации за сдачу крови. После его принятия число доноров по всей стране стало падать. И вот тогда некоторые регионы решили все же оплату вернуть. И интерес к донорству подрос.

Правда, чтобы получить деньги, нужно оформить специальные бумаги. И это может занять больше времени, чем сама медицинская процедура. Большинство пришедших на пункт в Новосибирске сдавали кровь все же не ради денег.

Восемнадцатиметровая фура уже три года собирает очередь из желающих сдать кровь.

«Сегодня я во второй раз сдаю в принципе. До этого сдавал в универе, когда у меня был день донора. Собираюсь на следующем дне донора в университете пойти опять сдавать. Как бы благородно – помогать людям. Самоутверждение, грубо говоря. Ну, я люблю помогать людям, это позитивно как-то», – говорит студент Сергей Меговатов.

«Мы вообще только из метро вышли, на учебу пошли. А тут увидели и пошли сдавать кровь», – говорят Анна Полюга и Татьяна Дорошенко, школьницы.

Не каждый доброволец может стать донором – для этого нужно пройти строгий медицинский отбор. Перед сдачей крови прямо в фуре кандидатов обследуют: сперва осмотр терапевта, затем лабораторное исследование крови и, если все хорошо, выдается направление в мобильную операционную.

«Крови своей много, почему бы и не поделиться. Страшно? Да. Но на удивление, у меня сегодня хорошее самочувствие и настроение», – говорит Ксения Харитонова, донор.

Сдать кровь один раз – маловато, говорят медики. Чтобы ваши кровные 450 миллилитров не пропали даром, нужно прийти дважды.

«Плазма будет лежать на карантине. Будет лежать там полгода. Поэтому, чтобы она выдалась в лечебное учреждение, человек должен прийти и сдать либо анализ, либо повторно кровь. Тогда только она пойдет. А если он не придет, тогда она, к сожалению, утилизируется», – рассказывает Алиса Пихтарь, медсестра.

За почти 5 часов работы мобильного пункта сдали кровь семьдесят горожан. Вообще, новосибирский рекорд – это 260 человек за день. Но и эта цифра – крайне низкая при высоком дефиците крови. Организаторы надеются, что подобными акциями они привлекут больше добровольцев на будущее.

«Это воспитывает кадровых доноров. Появляются кадровые доноры у Центра крови, то есть люди, которые сдают кровь не один раз. В течение лета, например, и, начиная с апреля по октябрь, могут прийти и сдать кровь 3 или 4 раза. Такие люди награждаются грамотами мэра и специальными знаками», – говорит Наталья Рябчикова, главный специалист комитета по делам молодежи, президент новосибирской ассоциации детских объединений.

Кроме «спасибо» сегодня доноры получили и памятные сувениры. Тех, кто не успел на мобильную сдачу, медики приглашают в стационарный новосибирский центр крови.

Новосибирское донорское движение признано лучшим в России. Добровольческая акция проходит в Новосибирске ежемесячно, и за последние два года донорами стали больше двух тысяч человек. В результате местные клиники практически никогда не испытывают дефицита крови. Чтобы закрепить эти успехи, медики из Новосибирска выступили с инициативой предоставлять налоговые льготы для предприятий, где трудятся доноры. Идею поддержали в Общественной палате и готовы распространить на федеральный уровень.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)