Примите душ! В Костроме вместо общественной бани открылась социальная душевая

Примите душ! В Костроме вместо общественной бани открылась социальная душевая
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Вместо общественной бани в Костроме открылась социальная душевая. Для 150 жителей города это единственная возможность помыться, ведь у них в домах нет ни ванной, ни душа. Но пока даже они в новое помывочное заведение не ходят. Елена Мухина разбиралась, почему.

Душевая кабинка в социальной помывочной Владимиру Павлову показалась даже просторной. Дом у пенсионера - вовсе без удобств. Каждый банный день - лишние хлопоты.

Владимир Павлов, пенсионер: "Висит на стенке ванна, стираем, и все! Мы к Комбинату Ленина ходили. Для бешеной собаки 20 верст - не крюк, захочешь помыться – уйдешь!".

Таких, неблагоустроенных частных домов в старейшем районе Костромы - Фабричном - полторы сотни. Жители района больше полувека активно пользовались муниципальной баней. Но два года назад ее закрыли, признав аварийной. На ремонт нужно 25 миллионов рублей - бюджету такие траты не потянуть. К тому же, старая парная была убыточной - даже в выходные заполнялась только на четверть.

В качестве альтернативы в подвале соседнего здания открыли оздоровительный комплекс. А в нем выделили помещение под социальную помывочную, как назвали ее городские власти. На ремонт и приобретение оборудования ушло всего 2,5 миллиона рублей. Час водных процедур стоит в помывочной, как в обычных городских банях, - 130 рублей в будни и 170 в выходные и праздничные дни.

"С точки зрения сократить оплату в деньгах, мы подумаем над этим вопросом. Но ведь главное, душ - это постоянно льющаяся вода. Поэтому здесь расход воды в 2,5 раза выше, чем в обыкновенной бане. Естественно, это и основная составляющая наших расходов", - рассказывает Сергей Григоричев, директор МКУП "Костромские бани".

Пока большинство душевых пустуют. Помывочной не хватает рекламы. Но сарафанное радио должно сработать, шутят сотрудники комплекса.

Елена Фролова, заведующая муниципальным оздоровительным центром: "Очень много приходит разведчиков, бабушек, которых послали соседи, подруги. Они приходят, берут у нас номер телефона, смотрят кабинки, смотрят, что мы можем им предложить, как они помоются, будет ли где поставить шампунь, куда повесить полотенечко, куда присесть, как стечет вода...".

Кроме душевых, в оздоровительном центре есть мини-сауна с кедровой бочкой и инфракрасной кабинкой, кабинет для массажа и фитнес-зал. Прибыль от платных услуг сотрудники учреждения рассчитывают использовать для содержания социальной помывочной.

Всего в стране более 60 миллионов квартир, из них только две трети соответствуют современным санитарным нормам. В сельской местности душ или ванна есть в трети частных домов. Но там у большинства жителей есть собственные бани.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)