Приморье готово поделиться урожаем овощей с затопленным Дальним Востоком

Приморье готово поделиться урожаем овощей с затопленным Дальним Востоком
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро
В Белгородской области воссоздали город-крепость XVII века
Два российских парка получили премию на международном конгрессе
В Кузбассе открылся аппарат по выдаче средств индивидуальной защиты
В Москве открылась выставка ко Дню военного связиста
Строительство и ремонт зданий будет контролироваться пожарным надзором
Жители Воронежа спорят о необходимости строительства новой трассы
В Красноярском крае оценят ущерб природе из-за прорыва дамб

Приморье готово поделиться овощами со своими «утопающими» соседями. По словам руководства края, несмотря на убытки от летних дождей, урожай в этом году в крае хороший, особенно овощей, однако погода пока не позволяет его оперативно собрать.

На Дальнем Востоке вырос спрос на овощи и фрукты. Сельские хозяйства пострадали из-за паводков: реки, вышедшие из берегов, заливали поля, смывали плодородный слой. Фермеры только начинают подсчитывать убытки, но уже понимают, что без посторонней помощи в этом году с проблемами справиться не получится.

Борьба со стихией позади – впереди битва за урожай, вернее, за то, что от него осталось. Фермер со стажем Александр Бондарь только в этом году до конца осознал, почему Приморье называют зоной рискованного земледелия. Рекордные осадки похоронили под водой почти весь урожай. Вместе с соседями подсчитали: сельские хозяйства в районе потеряли почти 140 млн рублей.

«Очень большие потери по всем культурам и, прежде всего, по овощам. Несколько лучше по сое… Мы людей настраиваем на рабочий лад», - говорит Александр Бондарь, глава фермерского хозяйства.

«Овощи в целости и сохранности, на убытки от стихии мы не подавали. Урожай лука, капусты, морковки нормальный. Единственное, что задерживает уборку, - это влага», - поделился Александр Кравченко, руководитель колхоза «Корсаковский».

Свеклу, морковь и лук собирать начнут в ближайшие дни, но уже есть небольшое опоздание. Колхозы вспоминают опыт советского времени: обратились за помощью в краевые вузы, попросили прислать трудовой десант студентов. Также Приморские фермеры уже договорились о поставках соседям в Амурскую область и Хабаровский край — эти регионы Дальнего Востока гораздо сильнее пострадали от дождей.

Самые сильные за последние 20 лет ливни обрушились на Приморье в конце июля. Около 6,5 тысяч гектаров посевов ушли под воду и погибли, еще около 50 тысяч гектаров оказались испорчены. По расчетам краевого департамента сельского хозяйства, убытки отрасли составили более 700 млн рублей. Пострадавшим приморским фермерам обещали частично компенсировать убытки.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)