Принят закон о праве предпенсионеров на обязательную долю в наследстве

Закон о предоставлении гражданам предпенсионного возраста права на обязательную долю в наследстве принят в третьем чтении, сообщает «Интерфакс».

Возраст, с которого приобретается право на получение обязательной доли по нетрудоспособности, сохраняется для женщин на уровне 55 лет, для мужчин - на уровне 60 лет.

Как объяснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, из-за повышения пенсионного возраста повысится возраст, с которого приобретается право на обязательную долю. Это относится, в частности, к родителям наследодателя, супругам, детям, иждивенцам, проживающим с ним не менее года до его смерти.

«Указанное изменение позволит предоставить гражданам предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав», - сказал Крашенинников.

По его словам, сейчас в соответствии с Гражданским кодексом несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные супруги, родители, иждивенцы вступают в наследство в любом случае, независимо от содержания завещания. Они получают не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)