Принятие конституции в Симферополе отметят салютом

Принятие конституции в Симферополе отметят салютом
В Тверской области рабочие вынесли с завода ценности на 7 млн рублей
В чукотском селе Ваенги затопило взлетно-посадочную полосу
Около 15 тыс. жителей Керчи остались без воды
Новости, 05.06.2020, 15:00. Полный выпуск
В Сургуте в ограниченном режиме возобновили работу ЗАГСы
В Кузбассе отцы-алиментщики оформляют на себя единовременные выплаты на детей
Строящиеся медцентры Минобороны в Дагестане оборудуют лабораториями ПЦР-диагностики
Один человек погиб при пожаре в многоэтажке на юге Москвы
В Венеции уровень воды достиг отметки в 116 см
Жители Канберры устроили массовую прогулку на свежем воздухе

В Симферополе через несколько часов пройдет праздничный салют – третий за последний месяц. Крым празднует принятие Конституции республики. Сегодня ее проект одобрил Государственный Совет.

Крым назван "демократическим правовым государством в составе России". Образцом для конституции Крыма послужил основной закон Татарстана. Высшим должностным лицом Крыма становится глава республики. Его избирают депутаты Госсовета – высшего законодательного органа. После парламентских выборов, а они могут состояться уже в сентябре, число депутатов Госсовета сократится со 100 до 75. Форма выборов в конституции не указана. Ее должен определить особый закон.

Всего же, чтобы конституция заработала в полной мере, депутатам предстоит разработать и принять около 300 актов. Важнейшие из них – законы о выборах, о Госсовете, об Общественной и о Счетной палатах. "Работы очень много. Мы будем работать в таком крымском стиле – работать быстро, динамично", – рассказал председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

Второй новый субъект Российской Федерации – город Севастополь – сегодня принял устав. В основу документа лег действующий устав Санкт-Петербурга. Обсуждение документа на заседании Заксобрания получилось бурным. В первую очередь, некоторым депутатам и активистам не понравилось, что устав ссылается на пока не существующие законы. Поэтому не до конца ясно, как именно будут работать отдельные статьи.

Решающим в дебатах стало выступление губернатора Алексея Чалого. "Если устав не проходит, вы как бы его катаете, то, наверное, вам надлежит взять на себя всю полноту ответственности за дальнейшее разруливание ситуации в городе. Я свою задачу основную, как вижу, выполнил. Севастополь – в России, город федерального значения", – подчеркнул Чалый.

У входа в Законодательное собрание десятки севастопольцев ожидали решения депутатов. Известие о принятии устава сторонники документа встретили криками "Победа!".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)