Прискорбный бизнес. В Челябинске за перевозку тела умершего в морг с родственников требуют деньги

В Челябинске сегодня власти объявили о начале масштабной проверки сферы похоронных услуг. Поводом для инспекции стала жалоба местной жительницы. Представители компании, которая занимается вывозом умерших в морг, потребовали с нее деньги за эту услугу. Хотя именно у этой конторы заключен договор с администрацией - о компенсации из бюджета бесплатных перевозок.

3 тысячи рублей у Татьяны Николаевны потребовал представитель компании "Мемориал-Сервис". Такую сумму нужно было заплатить за перевозку тела покойного родственника из корпуса горбольницы в соседнее здание морга.

Расстояние от больничного корпуса до морга - не более трехсот метров. Татьяна Николаевна возмущена не столько высоким тарифом, сколько неожиданностью предложения. В компанию "Мемориал-Сервис" она вообще не обращалась.

Татьяна Хорохорина, житель Челябинска: "Почему "Мемориал" главенствует в этой больнице? У меня другая фирма, как участника войны хоронят, а им не дают тело".

Транспортировкой тел в морг в Челябинске до недавнего времени занималась муниципальная организация под названием "Мемориал". Городской бюджет компенсировал фирме все затраты по вывозу умерших, как из городских квартир, так и из больниц. Сейчас "Мемориал" ликвидирован. А муниципальный заказ по перевозке остался. Для его выполнения городские чиновники организовали тендер с общей суммой в 36 миллионов рублей. Чтобы стать исполнителем заказа, победитель должен был набрать наибольшее количество баллов.

Татьяна Соболевская, начальник отдела контроля торгов УФАС России по Челябинской области: "Одним из критериев было наличие персонала, оценивался этот критерий от ноля до 20 баллов. То есть, кому поставят 10 баллов, кому 5, а кому 20 - было совершенно не понятно, порядок оценки конкурсная документация не раскрывала".

Условия конкурса оказались настолько запутанными, что из пяти участников тендера пройти административный барьер смогло только одно предприятие - общество с ограниченной ответственностью "Мемориал", но уже с приставкой "Сервис". В администрации Челябинска признают - порядка в городском похоронном хозяйстве сейчас нет. Имен виновных чиновники не называют. Однако, незаконность требований денег с родственников покойного подтвердили.

Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска: "Деньги на эти цели были выделены. То, что таким образом организовали торги - это тоже вина тех людей, которые отвечают за общую ситуацию. Они будут наказаны, эти люди. И поручение - в течение двух недель ситуацию исправить".

Итоги конкурса на право выполнять муниципальный похоронный заказ Федеральное управление антимонопольной службы отменило. Однако, "Мемориал-Сервис" продолжает заниматься транспортировкой тел. Татьяна Николаевна решила все-таки заплатить назначенные 3 тысячи рублей - хочешь не хочешь, а хоронить родственника надо.

В различных интернет-справочниках число похоронных компаний в России доходит до тысячи. Это только крупные фирмы, а есть мелкие, которые не пользуются рекламой в сети. Количество их растет с каждым годом - 10 лет назад в сфере ритуальных услуг отменили лицензирование, и на рынок хлынул поток частников. Это неудивительно, если посчитать прибыль. Прошлогодний оборот только по Москве составил 10 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)