Присоединение Крыма к России: год спустя

В нашей стране новые праздники приживаются тяжело. Например, попытка сделать таковым День народного единства 4 ноября. Пока удается плохо. Каждый год радоваться тому, что когда-то Минин и Пожарский освободили Москву от поляков, у россиян не очень получается - слишком уж это далеко сегодня от нас. Разве что лишний выходной - это да.

Присоединение Крыма - событие другого порядка, оно произошло на наших глазах. Станет ли эта дата всенародным праздником,  особенно спустя годы?

В понедельник занятия в школах Крыма начались с открытого урока патриотического воспитания. Во всех госучреждениях объявили сокращенный рабочий день. А вечером в Симферополе группа активистов провела флешмоб под названием "Воссоединение". Более двухсот участников выстроились в форме географических очертаний России и Крыма и исполнили государственный гимн.

Виктория Швецова житель Симферополя: "Это огромный праздник и я, честно говоря, не думала, что когда-нибудь до него доживу. И в прошлом году если было очень страшно, в предшествующие два месяца этому дню особенно. То сегодня просто праздник".

Игорь Сутункин, житель Симферополя: "Не жалеем ни секунды. Россия forever, порвет всех. В общем, счастье большое, что вернулись домой. Гордимся!".

За год на полуострове изменилось многое. Крымчане получили российские паспорта, начали звонить по российским телефонным номерам и расплачиваться российской валютой. Новые власти начали решать проблему протестных полян - территорий, где незаконно селились крымские татары. Теперь репатрианты могут официально получить наделы земли в собственность.

Впрочем, переходный период принес Крыму не только приятные перемены. Нестабильная ситуация спугнула туристов, гостиницы и здравницы прошлым летом были заполнены на треть. За год на полуострове ощутимо выросли цены: сегодня продукты стоят примерно в полтора раза дороже. Зарплаты пока почти вдвое ниже, чем в среднем по стране.

"Позавчера была колбаса российская 350, сейчас 450. Это что-то страшное!", - рассказывают крымчане.

Несмотря на трудности, присоединение Крыма к России до сих пор остается поводом для гордости не только на полуострове, но и во многих городах страны.

"Мы рады, ведь это наша историческая земля. Рады, что она к нам вернулась", - считают жители Воронежа.

"У нас появилась новая курортная зона, можно туда вложить деньги и развивать. Я б съездил, почему нет?", - отмечают в Новосибирске.

18 марта - в годовщину подписания указа о вступлении Крыма в состав России - на полуострове объявили выходной день. В Симферополе показали военную и гражданскую технику,

В Севастополе моряки Черноморского флота вышли на строевую прогулку. Торжественные митинги, шествия и концерты состоялись в этот день в большинстве российских регионов.

Во Владивостоке три с половиной тысячи горожан собрались на Корабельной набережной с плакатами "Россия и Крым вместе навсегда".

В Красноярске по случаю памятной даты дали праздничный концерт, который так и назывался – "Крымнаш".

В Москве воссоединение отметили многотысячным концертом на Васильевском спуске. На сцене выступали звезды российской эстрады, а в толпе пестрели плакаты с лозунгом "Горжусь страной". Со сцены собравшихся лично поздравил президент Владимир Путин.

"А сами мы пойдем вперед! Мы будем укреплять нашу государственность, укреплять нашу страну. Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени. И, конечно, мы будем преодолевать все трудности, которые нам вбрасывают извне. Это вообще бесполезное занятие! Спасибо вам за поддержку! Да здравствует Россия!", - заявил президент.

Как и год назад, лейтмотивом вечера стал символичный для Крыма и России "Севастопольский вальс". В этот день его мелодия звучала на многих площадях страны.

Интеграция Крыма движется быстрее, чем проходило воссоединение ФРГ и ГДР. Об этом на прошедшей неделе заявил глава республики Крым Сергей Аксенов. Но, правда, и денег на это нужно немало. По подсчетам Минэкономразвития, социально-экономическая поддержка полуострова до 2020 года обойдется федеральному бюджету почти в 700 миллиардов рублей... Но уже есть и зарубежные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие Крыма, но пока они не торопятся это широко афишировать.

"У нас были и французы, и греки, были из Израиля представители бизнеса. Они просто не хотят выступать в публичном поле, вы знаете, а просто приезжают. Для нас важен конечный результат. Не пиар-компании, что вот приехали такие товарищи, а реальная возможность, что они приехали и вложили инвестиции в республике. Готовы встречаться, но с теми, кто приезжает и готов услышать точку зрения и потом дать ее реальную в западных СМИ. У нас, к сожалению, так происходит встречи с представителями ОБСЕ и других организаций. Они нас слушают, после мы слушаем, что появляется в комментариях. Абсолютно другая точка зрения. Все, о чем мы говорили, ни о чем не упоминается. А рассказывается личное видение конкретного человека. Ну, какой смысл встречаться? Мы им про Ивана, они нам про барана", - сказал Аксенов.

Население России увеличилось на 2 миллиона 300 тысяч человек, столько сегодня живут в Крыму. Территория нашей страны выросла на 0,1%. Средняя зарплата в Крыму - 17 тысяч рублей. Стоимость социального тарифа на перелет "Москва – Симферополь" туда-обратно – 9 тысяч рублей.

Снять комнату в Крыму в сезон туристу обойдется где-то в тысячу рублей в сутки. Цена не повысилась за год. И это несмотря на трехкратный рост долгосрочной аренды для местных жителей. Цена на аренду лежака на пляже в Евпатории тоже осталась прежней - 60 рублей в час. А вот шашлык там подорожал в два раза - теперь порция стоит 200 рублей. Крым дотируется на 85%. По этому показателю полуостров опережает Чечню, но уступает Ингушетии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)