В Саратове пристав на суде отобрал у слушателя инсулин

В Саратове во Фрунзенском районном суде пристав отобрал у одного из слушателей шприц-ручку с инсулином перед заседанием по делу о признании "иностранным агентом" организации инвалидов, больных сахарным диабетом, сообщают "Свободные новости".  

По словам президента организации Ларисы Сайгиной, молодой человек вместе с матерью состоит в организации больных диабетом и пришел на заседание суда для поддержки организации. Пристав отобрал у слушателя необходимый ему препарат, объяснив это тем, что юноша пронес "шприц с неизвестным веществом" и не предоставил справку на лекарство. 

Заседание длилось всего несколько минут, и молодой человек не успел почувствовать недомогание. На выходе из суда приставы вернули ему препарат.

Президент организации выразила беспокойство тем, что работники суда подвергают жизнь человека опасности.

В конце декабря стало известно, что Фрунзенская районная прокуратура Саратова потребовала от суда зарегистрировать в качестве "иностранного агента" местное общество больных сахарным диабетом. Инициатором проверки стал студент Саратовского государственного медицинского университета Никита Смирнов, возглавляющий штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах.

По словам юноши, он узнал финансировании организации иностранными компаниями из интернета и написал на НКО жалобу в прокуратуру. Позже студент отозвал жалобу, потому что организация "помогает людям и занимается гуманитарной миссией". Несмотря на отзыв, материалы дела поступили в суд, который приступил к его рассмотрению.

Прокуратура потребовала признать НКО "иностранным агентом", основываясь на результатах экспертизы доктора исторических наук Ивана Коновалова, возглавляющего проект "Единой России" "Гражданский университет". Прокуратура считает, что НКО вела политическую деятельность, в том числе на деньги компаний с иностранным капиталом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии