• Главная
  • Новости
  • Приставы выселяют новосибирских пенсионеров из комнаты в общежитии, несмотря на имеющуюся у них прописку

Приставы выселяют новосибирских пенсионеров из комнаты в общежитии, несмотря на имеющуюся у них прописку

В Новосибирске семья пенсионеров просит не выселять их из комнаты в общежитии, в которой они прожили двадцать лет. Освободить свое единственное жилье они должны 18 октября по решению суда, о котором даже не знали. Астафьевы сейчас ждут ответа от приставов и суда - они пытаются доказать свое право на 17-метровую комнату. 

Галина Астафьева показывает паспорт с постоянной пропиской и оплаченные коммунальные счета. А вместе с ними требование о выселении. Освободить жилплощадь на днях потребовали приставы, сославшись на решение суда.

Галина Астафьева, житель Новосибирска: "Мы стоим, они кричат, унижают… У меня после посещения приставов ноги отказывали".

В их комнате есть только кухонный уголок, две кровати и книжные полки. Душ и туалет в коридоре. На семнадцати квадратных метрах Галина Терентьевна и Анатолий Георгиевич прожили 20 лет. Однако, по данным мэрии Новосибирска, срок договора найма этого помещения истёк ещё в 2000 году. Но пожилые люди не позаботились о том, чтобы его продлить. Сами пенсионеры говорят: не подозревали о том, что постоянной прописки на жилплощади недостаточно.

Почти все комнаты в этом общежитии приватизированы и перепроданы. Но в отличие от своих прежних соседей, Галина Астафьева с мужем не хотели уезжать. Поэтому и о документах не заботились.

Суд по иску мэрии вынес решение о выселении Галины Терентьевны и ее мужа. Сами пенсионеры на заседании не присутствовали - не знали о нем. Говорят, повестка до них почему-то не дошла. Старики недоумевают: если срок договора истек 16 лет назад, почему власти решили выселить их только сейчас? После визита приставов соседка пенсионеров Марина Кузнецова рассказала об их ситуации в социальных сетях. Откликнулись, говорит она, сотни людей. В том числе и юристы, готовые помочь пенсионерам отстоять право на жилплощадь.

Марина Кузнецова, соседка Астафьевых: "Будем пытаться сейчас подать жалобу об отмене. Потому что заочное решение выносилось без них, они не присутствовали, извещены не были. Будем отменять это решение и пересматривать, потому что они заселились на основании ордера, прописка у них постоянная столько лет".

Идти пенсионерам некуда: родственников в городе нет. Друзей, которые могли бы приютить их хотя бы на время судебной апелляции - тоже. Пока они решили на свой страх и риск оставаться в общежитии сколько получится - рассчитывают, что все-таки сумеют добиться отмены решения суда. Иначе приставы выселят их принудительно. Сильнее всего Галина Терентьевна переживает за свою библиотеку, которую собирала всю жизнь. Если все-таки придется покинуть комнату, взять все книги с собой она не сможет.

По жилищному кодексу, после расторжения договора найма жильцы обязаны освободить помещения. При этом суд не может выселить пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп, детей-сирот и членов семей военнослужащих или силовых ведомств, которые погибли при исполнении обязанностей. Но, согласно формулировке закона, их не лишат жилья только если они сами не были нанимателями. Могут ли остаться в своем единственном жилье после прекращения договора пенсионеры, сироты и инвалиды, если сами являлись нанимателями - в жилищном кодексе не говорится.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии