Приставы вручили ламе постановление о необходимости сноса буддистского монастыря в Свердловской области

Буддистский храм на горе Качканар в Свердловской области должен быть снесен. Решение суда об этом судебные приставы вручили основателю храма. Постройка признана незаконной. Но верующие отказываются покинуть святое для них место.

Последний срок о сносе или переносе монастыря истек 1 мая, но лама не исполнил решение суда. Основатель монастыря обратился в суд за отсрочкой, но ему отказали. Сегодня судебные приставы сами пришли на гору и привлекли Михаила Санникова к административной ответственности.

Ламе выписали штраф в 2,5 тысячи рублей. А срок сноса или переноса храма продлили до 1 августа. Буддистский монастырь, возвели на горе Качканар в 1995 году. А два года назад Городской суд Качканара признал храм самостроем и постановил снести его с территории, находящейся в федеральной собственности. Земля находится в разработках месторождения железной руды. Принудительно снести монастырь сложно, он находится высоко в горах и добраться до него можно только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам.

"Он уведомлен, что в связи с тем, что решение суда им добровольно не исполняется, возможен снос за счет федерального бюджета, с последующим взысканием расходов с него, как с должника", – говорит Сергей Помещенко, начальник Качканарского районного отдела судебных приставов.

На днях Михаил Санников встречается с руководством ГОКа, он будет просить перенести границы санитарной зоны.

"Три улицы города Качканар попадают в санитарную зону комбината, пол поселка находятся в производственной зоне, их не выселяют, а почему нельзя оставить нас в покое?", – говорит Михаил Санников, основатель буддистского монастыря.

Центр развития туризма Свердловской области признал постройки общины уникальным объектом, и внес монастырь в список достопримечательностей региона. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)