Приступить к ликвидации! Жители подтопленного села Болонь отказываются переезжать в город, иначе их дома ликвидируют

Из-за чего село Болонь решено не восстанавливать, а ликвидировать, почему экспертная комиссия делала заключение только по фотографиям и чем не устраивает подтопленцев жилье в райцентре.
Приступить к ликвидации! Жители подтопленного села Болонь отказываются переезжать в город, иначе их дома ликвидируют
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Хабаровском крае удивительное на первый взгляд дело - жители села Болонь отказываются выезжать из своих домов, которые чиновники после паводка признали непригодными для жилья. Решение комиссий они готовы оспаривать в суде. Проблема только в том, что до сих пор жители села не получили документы о ликвидации аварийных домов - бумаги нужны для процесса. В чем причина такого упорного настроя селян?

89% жилых домов в селе Болонь чиновники признали непригодными для проживания после паводка. Людям предложили паковать вещи и переезжать в районный центр - город Амурск.

Жители села, а их здесь около 900, готовы самостоятельно отремонтировать свои дома. Но, по мнению главы администрации, восстанавливать населенный пункт в этом месте нецелесообразно. К тому же есть распоряжение не строить дома в тех местах, где побывала большая вода.

Юрий Евсеев, глава администрации села Болонь: «Если вы решите остаться в этих домах, которые признаны непригодными для проживания, то никаких выплат и компенсаций на ремонт не будет».

Жители домов, которые признали непригодными, недоумевают: ко многим члены комиссии по определению ущерба даже не переступали через порог.

Наталья Важговская, житель села Болонь: «Суждение комиссии - по фотографиям. Никто в подпол не спускался. Никто ничего не обследовал».

Болонцы намерены бороться за сохранение села от ликвидации. Переезжать в Амурск и ютиться в общежитиях они не хотят. Чиновники краевого правительства посоветовали им подавать в суд и оспаривать решения о том, что их жилье не подлежит ремонту. Но сделать это местные жители пока не могут - им до сих пор не выданы официальные документы о состоянии.

Во время осеннего паводка на Дальнем Востоке подтопленными оказались почти 15 тысяч домов. Из них - около 2 с половиной тысяч затем признаны непригодными для жилья, а более 5 тысяч власти решили отремонтировать. Село Болонь вошло в список территорий, куда большая вода может вернуться. По распоряжению президента страны, восстанавливать там жилье чиновники не будут.

Сегодня сельчане собирают подписи под требованием сохранить Болонь. Люди, привыкшие жить на земле, не готовы переезжать в городские квартиры. Кроме того, в селе исправно работает железнодорожная станция и современная школа на сто учеников. Пока точных данных о том, какие ещё населённые пункты не подлежат восстановлению, нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)