Присяжные вынесли обвинительный приговор по делу об убийстве Политковской

Коллегия присяжных установила, кто организовал преступную группу для убийства журналистки "Новой газеты"

Присяжные признали уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева и экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова виновными в организации убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом, как сообщает Интерфакс, говорится в вердикте коллегии, озвученном в Мосгорсуде.

Коллегия присяжных уточнила, что Гайтукаев организовал преступную группу для совершения преступления, в которую вошли его племянники – Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Лишь один из 12 присяжных посчитал, что уроженец Чечни невиновен.

По мнению присяжных, снисхождения Гайтукаев не заслуживает. Коллегия присяжных согласилась с мнением правоохранительных органов о том, что именно Хаджикурбанов осуществлял контроль за подготовкой преступления на территории столицы.

Дети журналистки Анны Политковской считают, что убийство будет раскрыто только после осуждения заказчика преступления, заявила их представитель Анна Ставицкая. "Мы приветствуем любой вердикт присяжных. Но это только малая часть лиц, которые должны быть привлечены к ответственности. Убийство будет раскрыто только тогда, когда станет известен заказчик преступления", – приводит слова Ставицкой РИА Новости.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым.

Анна Политковская была специальным корреспондентом и обозревателем "Новой газеты". С июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии, а также Чечне. 25 октября 2002 года она участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими около 700 заложников в столичном театральном центре на Дубровке.

Бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков в декабре 2012 года был приговорен к 11 годам заключения в колонии строгого режима за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты". Экс-милиционер полностью признал вину, извинился за участие в преступлении и попросил прощения у детей погибшей журналистки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)