В Соликамске ищут способ избежать затопления рудника "Соликамск-1"

В Пермском крае приток соляного раствора в рудник "Соликамск-2" сократился в 6 раз, примерно до тысячи кубометров в час, заявило в четверг правительство региона. 

Специалисты сейчас изучают обстановку в шахте и пытаются понять, можно ли спасти собственность компании "Уралкалий" от затопления. Промплощадка с текущими запасами в 150 миллионов тонн сырья обеспечивала 18% от общего объема добычи калийной руды. Здесь работали 1300 человек - возможно, руководству компании теперь придется переводить их на другие объекты.

На поверхности, рядом с рудоуправлением номер 2, находятся три многоквартирных дома и частный сектор. Как утверждают эксперты, опасности для жителей пока нет. Но угроза нависла над рудником "Соликамск-1". 

Как заявил сегодня председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, рудник "Соликамск-1" от тонущего "Соликамска-2" отделяют две бетонные заглушки. Одна появилась в 60-е годы, а вторую технические службы "Уралкалия" прорубили в конце 90-х в качестве запасного выхода на случай чрезвычайного происшествия. По словам Тушнолобова, сейчас эксперты определяют, как избежать затопления первого рудника.

"Рудники "Соликамск-2" и "Соликамск-1" действительно соединены, в 1960-е годы между ними была сделана одна перемычка для безопасности, но после 1995 года была сделана еще одна. Они протяженностью 40 и 60 метров. Сейчас изучают разные возможности, чтобы избежать затопления первого рудника. Думаю, что в течение двух недель будет принято окончательное решение, и безопасность будет обеспечена", - цитирует чиновника агентство ТАСС.


Шахты первого рудоуправления находятся под городом Соликамск. Затопление этого рудника может привести к проседанию почвы, как это произошло в случае с рудоуправлением №2.

В 3,5 километрах от этой шахты во вторник провалился грунт. И площадь этого провала за два дня увеличилась на 100 квадратных метров. В правительстве пермского края сегодня признали: затопление первого рудоуправления может поставить вопрос об эвакуации всего Соликамска. Жители к потенциальной угрозе относятся по-разному. 

"Ну, если его затопит, то все - в Соликамске будет делать нечего, надо будет отсюда куда-нибудь уезжать", - говорит один из жителей города.

"Я считаю, что у Соликамска все равно хорошая перспектива - зальет, замуруют, да и будем жить дальше", - считает другая жительница Соликамска.

Затопление первого рудника затруднит российские поставки титана для мировых авиастроительных компаний. Шахтеры в "Соликамске-1" добывают карналлит - минерал, который используется, в частности, при производстве титана. Корпорация "ВСМПО-Ависма", крупнейший в мире производитель титановой продукции, в четверг объявила, что рассматривает альтернативные источники сырья.   

 

Комментарии