• Главная
  • Новости
  • В Петербурге с мая появятся новые ускорители лучевой терапии

В Петербурге с мая появятся новые ускорители лучевой терапии

В Петербурге в НМИЦ онкологии им. Петрова появился новый ускоритель для лучевой терапии, сообщает "Доктор Питер".

Речь идет о системе двухдетекторной однофотонно-эмиссионной компьютерной томографии "Symbia E" (Siemens) и высокоэнергетичном линейном ускорителе с возможностями стереотаксической лучевой терапии TruBeam (Varian).

Диагностику и лечение на этих аппаратах планируют начать после майских праздников. Но обследование на новом 128-срезовом компьютерном томографе IngenuityCore (Philips) проводится и на данный момент. 

Лучевая терапия остаестся дефицитном видом медицинской помощи. Подобное оборудование пока нечасто встречается в медицинских учреждениях.

По словам заместителя заведующего отделением радиотерапии НМИЦ Елены Тюряевой, у аппарата большой спектр энергии излучения, как электронного, так и фотонного, что позволяет индивидуально подбирать дозу для каждого пациента. Стереотаксическое облучение подразумевает подведение к нему высоких разовых доз, что позволяет сократить время воздействия с 5-6 минут до одной. Поэтому такой метод лучевой терапии рекомендован при новообразованиях легких, поджелудочной железы, предстательной железы в том числе детям с такими же локализациями опухолей.

Система состоит из томографа и нескольких компьютеров с новейшим программным обеспечением.

"Мы получаем данные с КТ и с помощью специальных программ обрабатываем их, получаем качественные изображения, можем их анализировать. Сегодня мы можем определить опухоли в молочной железе до 1 см, любые метастазы — до 7 мм, можем оценить эффективность лечения разных злокачественных новообразований, причем делать это в полуавтоматическом режиме: программа помогает оценить динамику процесса под воздействием лекарственного или лучевого лечения, исключая человеческий фактор", - рассказал Павел Крживицкий, заведующий отделением радионуклидной диагностики НМИЦ. 

В этом аппарате есть возможность контролировать в режиме реального времени движения органа и направлять пучки с миллиметровой точностью только в те области, которые требуют радиационного воздействия. Правда, этот метод не может быть применен ко всем онкологическим пациентам одинаково — все зависит от размеров и расположения опухоли.

Комментарии