Прививка издалека. Медики из Москвы прибыли в Приамурье для вакцинации населения

Почему в разгар чрезвычайной ситуации поселки остались без врачей, сколько людей уже заболело кишечными инфекциями и где берут питьевую воду жители подтопленных деревень.
Прививка издалека. Медики из Москвы прибыли в Приамурье для вакцинации населения
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Подцепить дезинтерию на Дальнем Востоке сейчас очень просто - дождевая вода размывает кладбища, скотомогильники, затапливает сельские туалеты. Чтоб избежать худшего, регион запасается специальными химикатами и вакцинами. Жителям Амурской области прививки делают врачи из Москвы.

Хирурги анестезиологи и медсестры специально прилетели сегодня днем из столицы в Амурскую область, чтобы провести вакцинацию населения. Медики в Мазановском районе края - как нельзя кстати. Некоторые поселки здесь в чрезвычайной ситуации остались без врачей.

Анна с тремя дочками живет в пункте временного размещения в Пионерском. Тут и сухо, и за детей спокойнее, и медики под боком. В родном Сохатино врача с некоторых пор нет. Анна признается: для того, чтобы вызвать врача из соседнего села, нужно заплатить шоферу несколько сотен рублей. Женщина и ее муж не работают: живут огородом. Отечественная медицина для многодетных родителей оказывается совсем не бесплатной.

Похожая ситуация - и в других поселках района. В Мазаново фельдшер перед наводнением ушла в отпуск - и до сих пор не вернулась. Выбраться из поселка сейчас можно только на лодке, а до ближайшей больницы - 40 минут. Спасатели уже вывозили из Мазаново беременную женщину, мальчика с аппендицитом и женщину с тахикардией - последняя, к сожалению, умерла. С приездом московских врачей в Мазановский район у местных жителей появилось больше шансов получить своевременную медицинскую помощь.

Кроме обычного приема, врачи и спасатели будут следить за тем, чтобы в округе не началась эпидемия кишечных заболеваний. Поводы для опасений есть: «Половодье смывает грязь с полей, где выгуливают скот. Есть риск, что инфекция может попасть в организм человека», - рассказал Алексей Фаренков, врач отряда «Центроспас».

Пользоваться водой по всей Амурской области сейчас действительно небезопасно: в 30% проб находят бактерии, вредные для человека. Вода, что поступает в квартиры по трубам, проходит сверхдозированное хлорирование - тоже не слишком полезное. Но в поселках водоснабжения вообще нет. Люди пьют воду из колодцев: какая инфекция может находиться в ней - не знает никто.

«Нужно полностью обработать все затопленные территории, дезинфицировать, провести вакцинацию населения по гепатиту А», - заявил глава Мазановского района Михаил Пивий.

А пока в Мазановском районе зарегистрировано уже 12 заболевших острыми кишечными инфекциями.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)