«Проблема в том, что всем было на него наплевать». Почему «казанский стрелок» взялся за ружье?

Роман Кручинин/РИА Новости

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Андреев заявил в эфире программы «Отражение», что стрельба в школах относится к «немотивированной форме насилия», причины которого сложно понять.

«Насилие существовало испокон веков, но формы насилия меняются. Конечно, мы никогда не можем одобрить разбой, например, но, по крайней мере, это что-то понятное, рациональное… А здесь совершенно непонятны причины, и это пугает», - рассказал он.

Эксперт считает, что поведение «казанского стрелка» могло быть спровоцировано компьютерными играми или какими-то молодежными культами.

«Мы компьютеры не отберем, и я сам пытался тоже как-то ограничивать доступ к компьютеру у своих детей, это совершенно невозможно, потому что есть и товарищи в школе, у них там есть компьютеры, они между собой общаются. Другое дело, что надо эту реальность принять и понять, как в ней действовать, а мы этого не понимаем», - добавил он.

По мнению Андреева, устроивший стрельбу в школе в Казани – «человек абсолютно демотивированный», а таких людей среди молодого поколения все больше.

«Нет социальных лифтов, они приторможены. Люди не видят перспективы, которая бы их привлекала…Зарплаты – это важный, но не решающий фактор, важный, но не решающий», - уверен он.

Эксперт подчеркнул, что в каждой стране социальная система должна быть выстроена таким образом, чтобы люди с разными способностями могли найти себя в различных направлениях.

А директор Центра социологии и социальной психологии Алексей Рощин обратил внимание на следующие данные: первый случай с массовыми убийствами в российской школе произошел в 2014 году в Отрадном. Тогда ученик Сергей Гордеев взял в заложники целый класс, убил преподавателя и охранника школы и тяжело ранил полицейского. Как заметил Рощин, это произошло уже после принятия нового закона об образовании и серьезного обострения с Украиной.

«По сути общество перешло некую черту. И вот неизвестно, насколько это либо случайно или закономерно, но именно с 2014 года буквально раз в 3 года у нас, так сказать, гарантированный шутинг», - напомнил он.

При этом эксперт уверен, что сейчас люди живут в более мягком обществе в сравнение, например, с 90-ми годами. К примеру, если в начале нулевых в тюрьмах находились порядка 120–150 тысяч молодых россиян, то сейчас эта цифра стала в 10 раз меньше.

«Мы одно время находились на втором месте в мире по количеству заключенных на 100 тысяч населения сразу после Америки. У нас реально стало людей меньше в тюрьме… Но при этом, с другой стороны, у нас перед глазами такой вот постоянно гноящийся пример - наши взаимоотношения с Украиной, Донбасс, какие-то постоянные стычки, обстрелы», - подчеркнул Рощин.

Эксперт добавил, что в обществе можно наблюдать не только высокий уровень агрессии, но и апатии. К примеру, в случае с «казанским стрелком» - на него никто не обращал внимания, заметил он.

«Проблема в том, что всем было на него наплевать, никто не стремился вообще поинтересоваться, что за человек, чем он занимается. Он, оказывается, бросил свое учебное заведение еще чуть ли не осенью, но опять-таки никому не было дела, включая его родителей», - сообщил Рощин. - «Апатия, равнодушие – это, на самом деле, и убивает. Подобного рода всплески, когда люди хватают оружие, идут кого-то убивать – это тоже по сути дела как бы требование внимания».

Он также отметил, что соцсети в данном случае могут не нести вред, а стать местом, в котором одинокие люди находят какой-то круг общения, увлечения.

«Это ведь способ, благодаря которому подростки -такие вот, как говорят психологи, «подтекающие личности» в плане ухода в психопатию, - все-таки удерживаются на поверхности», - рассказал он. - «Нам нужно больше времени уделять отношениям, окружающим нас людям, даже таким, которые как бы не совсем приятные или какие-то странные. Особенно, конечно, нужно иметь в виду это родителям».

Напомним, 11 мая 19-летний выпускник Ильназ Галявиев устроил стрельбу в 175-й гимназии Казани. Погибли девять человек, 23 пострадали. 14 детей находятся на лечении в Детской республиканской больнице Татарстана. Их жизни ничто не угрожает, состояние стабильное.

Еще четверо детей, пострадавших во время стрельбы в казанской школе, находятся сейчас в тяжёлом состоянии в московских клиниках. Троих прооперировали. Один мальчик в крайне тяжёлом состоянии, врачи ввели его в искусственную кому.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)