• Главная
  • Новости
  • В свердловском Конево проходит срочный ремонт стояков в многоквартирном доме

В свердловском Конево проходит срочный ремонт стояков в многоквартирном доме

В селе Конево Свердловской области сейчас коммунальщики срочно ремонтируют стояки в одном из многоквартирных домов. На очереди - еще два здания. Из-за проблем с отоплением жители массово расторгли договоры с теплоснабжающей организацией. Владельцы нескольких сотен квартир предпочли электрообогреватели. 

Дверь в детскую Анастасия держит плотно закрытой и детей туда не пускает. Температура в комнате едва доходит до плюс восьми. Прошлой зимой старшая дочь перенесла пневмонию. В этом году родители решили не рисковать, поэтому вся семья спит в гостиной.

Обогреватель работает на полную мощность круглые сутки. За электричество Харитоновы сейчас платят не меньше четырех тысяч в месяц. А в прошлом году - пока не отказались от услуг местной котельной - приходилось отдавать столько же еще и за отопление. Хотя батареи оставались такими же холодными, как сейчас. Трубы во всем доме давно засорились, тепло по ним просто не проходит.

Анастасия Харитонова, житель с. Конево: "Стояки должны были заменить лет 6 назад - у них проход - со спичечную головку, весь засорен. Мы батареи промываем, но это бесполезно".

В Коневе всего четыре многоквартирных дома. Все они подключены к одной котельной. И во всех четырех тепла нет уже не первую зиму. Поэтому жители от услуг котельной массово отказались.

Анастасия Харитонова, житель с. Конево: "Мы с родителями здесь живем 16 лет, и когда переехали, никогда не видели, чтобы в квартирах было тепло. И если оно будет, это будет для нас шок, мы будем очень рады".

Заменить стояки в домах, а заодно и коммуникации тепловой сети администрация округа собиралась давно, но все не было средств. А в этом году неожиданно обанкротилась управляющая компания, которая обслуживала дома. Выручили районные власти: дали почти полмиллиона на обновление системы. Но к началу отопительного сезона завершить ремонт коммунальные службы не успели. Только на днях закончили менять стояки в одном из домов. Сейчас срочно меняют в следующем.

Александр Балашов, заместитель главы Невьянского городского округа:  "Во втором доме - в 13 - сделано наполовину, половина запущены стояки, половина на старых. Силами муниципальных и частных предприятий, задействованы бригады, которые на данный момент эти работы исполняют".

Чиновники говорят, что тепло во все четыре дома пойдет уже в ближайшие дни. А жителям придется снова подписать договоры с теплоснабжающей организацией. Но те пока не соглашаются: говорят, сначала надо посмотреть, насколько хорошо нагреются батареи после ремонта. Может быть, с электрообогревателями и самодельными печками будет теплее - как было все прошлые годы.

От изношенности объектов системы теплоснабжения страдают жители разных регионов России. Вся сфера давно требует капитальных вложений в ремонт. По данным Росстата, на конец прошлого года общая протяженность труб тепловых и паровых сетей превышает 170 тысяч километров. Из них почти треть нуждаются в замене. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии