Проблемы внутреннего туризма обсудили в Госдуме

Глава Ростуризма Олег Сафонов в рамках "правительственного часа" рассказал о ситуации в отрасли, и о том, как на ней отражается экономический кризис.

50 миллионов человек, это треть населения страны, в прошлом году предпочли отдохнуть в России, а не ехать за рубеж. И в ходе социологических опросов объясняли свой выбор двумя причинами: риском терактов в Европе и странах Ближнего Востока, а также невыгодным курсом иностранных валют.

Причем потенциал у внутреннего туризма значительно выше, но не реализуется. Эту проблему депутаты сегодня обсуждали с главой Ростуризма Олегом Сафоновым. По опросам, отдых в России в этом году готовы выбрать 70% населения страны. Останавливают  высокие цены. Например, путевки в Крым дорожают с каждым месяцем, и уже достигают 60-80 тысяч рублей на одного человека. Олег Сафонов пообещал, что так называемые пакетные туры в Краснодарский край, Крым будут в этом году дешевле, правда, конкретную цифру не назвал.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму: "Будет падать в составе пакетных туров стоимость перевозки, потому что пакетные туры в основном формируются на основе чартерной перевозки, которая примерно на 20% дешевле. Чартерные туры строятся на том, что туроператоры авансируют гостиницам, платят деньги, а потом сами продают этот продукт".

Еще одна проблема внутреннего туризма - плохие дороги, отсутствие гостиниц и невысокое качество обслуживания. По федеральной целевой программе на развитие 36 туристических кластеров было выделено 14 миллиардов рублей, но сроки сдачи объектов затягиваются, сообщил на заседании аудитор Счетной палаты.

По статистике, за последний год вырос и въездной туризм, охотнее всего едут в Россию китайцы, которые предпочитают так называемые "красные туры", посвященные истории коммунизма и истории СССР.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил развивать "полярные туры" по северному морскому пути, монетизировав нашу главную климатическую особенность - холод.

"Египет, Турция, продают что - солнце и вода! Это не их, это природа. А мы что можем продавать? Холод! Такого холода нет нигде! Я не имею в виду Москву и минус 7. Якутия - минус 60! Люди один раз в жизни приедут, чтобы посмотреть, что такое минус 60", - сказал он.

Повысить привлекательность внутреннего туризма для россиян депутаты предлагают с помощью возврата налога на доходы физических лиц. Предполагается, что налоговые органы будут возвращать часть стоимости путевки, но не более пятидесяти тысяч рублей и только по некоторым направлениям, сейчас в списке Сочи и Камчатка. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)