Пробная перепись населения завершилась в стране

В России завершается пробная перепись населения. Опросы проведены в десяти регионах страны. Главной экспериментальной площадкой стал Великий Новгород. На город пришлось 40% всех переписанных в стране граждан. Продолжит корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Почтальон Раиса Родихина освоила новую профессию - полевой переписчик. Для этого она неделю училась на специальных курсах. Кроме доставки почты, во время переписи она обходила частные и многоквартирные дома на своем участке, задавая жильцам вопросы из анкеты. В частном секторе работать сложнее, говорит Раиса.

Раиса Родихина, полевой переписчик: «У некоторых людей нет звонков на калитках, соответственно, если мы знаем, как к ним попасть, можем их покричать. И есть собаки, выбегают, могут напугать».

Даже сегодня, в последний день переписи, Раиса обходит адрес за адресом. Заполнять анкету приходится на каждого члена семьи. Вопросы разные: гражданство, родной язык, уровень образования и даже условия проживания.

Опрос обычно занимает не больше 10-15 минут. Большинство новгородцев, по словам переписчиков, охотно принимали участие в пробной переписи. Предъявлять документы для этого им было не нужно. Все данные переписчики записывали со слов горожан.

Виктор Бендер, житель Великого Новгорода: «Секретного ничего нет. Государство должно знать о своих жителях. Конечно, это нужное дело, что там говорить».

Для проведения переписи Новгородстат принял на временную работу больше 400 человек. В ближайшее время все они получат зарплату - около десяти тысяч рублей каждый. С сотрудниками почты, проводившими анкетирование во время основной работы, руководство расплатится по числу обработанных анкет.

Татьяна Степанова, директор Новгородского филиала «Почта России»: «Мы платим за каждую заполненную анкету. И заработок наших полевых переписчиков будет зависеть от их индивидуальных результатов. За один экземпляр сумма составляет 50 рублей».

Впервые для переписи страна в этом году опробовала современные технологии. Все данные переписчики сразу заносили в планшетный компьютер. А в начале октября жителям России предлагалось самостоятельно заполнить анкету на портале Госуслуг. На Новгородчине сервисом воспользовались немногие.

Елена Попова, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики по Новгородской области: «Через онлайн портал Госуслуги - 6,5 тысяч человек. 2,9% от общей численности Великого Новгорода. Надеялись на лучшее, на портале Госуслуг зарегистрировано практически 60% жителей Новгородской области».

Горожане, кому проходить анкетирование на дому было неудобно, могли прийти на стационарные переписные пункты, которые работали в девяти почтовых отделениях Великого Новгорода, а также городских техникумах и институтах.

Сейчас Новгородстат обрабатывает все собранные данные и в ноябре отправит их в Москву. (Владислав Двоеглазов, Великий Новгород, ОТР).

Пробную перепись населения в октябре провели в девяти регионах страны. Помимо Великого Новгорода опрос охватил Алеутский район Камчатки, Хангаласский улус в Якутии и Южно-Курильск на Сахалине.

Перепись также прошла в Иркутской области, Красноярском крае и Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарии. Участвовали и московский район Свиблово, петербургский округ Княжево.

Результаты Росстат обнародует в марте. Полная перепись населения России пройдет в 2020 году.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)