Пробный рейс. Жители уральского села Первомайское добились от властей запуска автобуса до райцентра

Пробный рейс. Жители уральского села Первомайское добились от властей запуска автобуса до райцентра
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск

В Свердловской области жители села Первомайское добились от местной администрации согласия запустить пробный автобус. Он будет курсировать раз в две недели, подтвердили сегодня чиновники. Поселок уже несколько лет живет вообще без общественного транспорта.

Машина Максима Гаптулянова для жителей села Первомайское - единственный способ добраться до ближайшей аптеки. Аптека находится в райцентре за сорок километров. Но общественный транспорт из Первомайского туда не ходит. Максим занимается частным извозом. До райцентра довезет за 90 рублей.

Максим Гаптулянов, житель села Первомайское: "Дачники приезжают, их встречаю, провожаю. В больницу в Бисерть вожу - тут ни санчасти, ничего нет!".

С тарифами единственного перевозчика смирились и пенсионеры. В Первомайском нет даже магазина. Продукты завозят раз в месяц вместе с пенсией. За всем остальным приходится ездить в город.

Мария Шашморина, житель села Первомайское: "Даже чтобы лейку купить, мне надо в Бисерть выбраться!".

Несколько лет назад из Первомайского в райцентр ходил регулярный автобус. Но постепенно пассажиропоток снизился - сейчас в поселке живут всего 40 человек. И администрация городского округа подсчитала, что с таким количеством пассажиров рейсы по плохим сельским дорогам нерентабельны.

Валентина Суровцева, глава Администрации Бисертского городского округа: "Проедет если кто-то в больницу один раз в день или неделю и – все! Нерентабельно - убить свой транспорт ради того, чтобы одного человека в день возить".

Правда, в ответ на участившиеся жалобы жителей Первомайского чиновники готовы рассмотреть вариант пробных рейсов - пока раз в две недели, чтобы понять, могут ли окупиться затраты. Жители села этой новости обрадовались, а Максим Гаптулянов загрустил. Если в селе снова появится общественный транспорт, наступит конец его монополии на частные перевозки.

Официальной статистики нет, но разные экспертные группы пришли к выводу - в России за последнее десятилетие число сельских автобусных маршрутов сократилось почти на треть. Из сел и деревень продолжают уезжать люди. А сокращение сельских жителей заставляет перевозчиков отменять нерентабельные пригородные маршруты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)