Процедура кадастровой оценки недвижимости изменится

Правительство меняет процедуру кадастровой оценки недвижимости. Новая система должна быть прозрачна и экономически обоснована, передает ОТР сообщение премьера Дмитрия Медведева на заседании кабинета министров.

Нередко государственный оценщик ошибается, в результате кадастровая стоимость объекта становится выше рыночной. Для владельца недвижимости это оборачивается повышенными налогами, возникает путаница при продаже объекта.

Изменить ситуацию владелец может лишь через суд. Когда процедуру изменят, людям придётся обращаться в эти инстанции только в самом крайнем случае.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по ее определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях. Будет установлен режим непрерывного надзора, а также введена персональная ответственность руководителя организации, которая оценивает кадастровую стоимость".

Кроме этого, если выяснится, что при оценке допустили ошибку и кадастровая стоимость объекта снизится, то её уменьшат за весь период с момента, когда недвижимость внесли в Единый государственный реестр. Вернут ли владельцу разницу в налогах, пока неизвестно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)