Как построить дачу, которую не заставят сносить

Елена Коромыслова/ Фотобанк Лори

В России вступили в действие новые правила строительства на индивидуальных земельных участках, которые в первую очередь касаются многомиллионной армии российских дачников. «Российская газета» обратилась к экспертам рынка индивидуального строительства и получила у них пошаговую инструкцию для тех, кто собирается на своем садовом участке возвести жилой дом.

Первое. Согласно новому порядку, собственник участка подает в уполномоченные органы власти уведомление о начале строительства и пакет документов в который входят: паспорт, доверенность (если интересы собственника представляет другое лицо), документ о праве собственности на землю (выписка из ЕГРН), описание внешнего облика объекта недвижимости, которое по закону должно содержать текстовую и графическую часть. Подача документов возможна через портал Госуслуг. Документы рассматриваются в течение 5-7 дней, после чего собственник должен получить разрешение на строительство или отказ.

Второе. Если земельный участок расположен в специальных зонах (например, в зоне аэропорта) потребуется согласование строительства в соответствующих органах.

Третье. Само строительство, которое должно вестись с соблюдением соответствующих норм и требований.

Четвертое. После завершения строительства собственник участка оплачивает госпошлину на регистрацию прав, заказывает изготовление технического плана у кадастрового инженера. Оба документа направляются вместе с уведомлением о завершении строительства в госорган, выдававший разрешение на начало стройки. Госпошлина на регистрацию прав: для физических лиц - 350 рублей, для юридических - 22 тысячи рублей.

Пятое. Если орган власти не находит нарушений при возведении дома, можно направлять документы для регистрации прав собственности в подразделение Росреестра или МФЦ.

Расчет времени, необходимого на оформление всего строительства выглядит так: неделя на первое уведомление, две недели на работу кадастрового инженера, неделя на второе уведомление, 9 дней - регистрация права собственности. Если ваш участок оказался в границах специальной зоны, на дополнительное согласование может уйти еще месяц.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)