Процессинг Мастер-банка переведут в Сбербанк

Сбербанк России готов взять на себя процессинг формально разорившегося Мастер-банка. Это значит, что все пластиковые карты, выпущенные Мастер-банком будут действовать и дальше. Благодаря этому, бывшие клиенты Мастер-банка смогут получить обратно свои деньги без лишних затруднений. Их волнует только одно: когда это случится? И хватит ли у системы страхования вкладов денег на всех, кто пострадал от банкротства банка.

Мастер-банк ушел в глухую оборону от собственных вкладчиков. К закрытым дверям банковских отделений люди тянулись весь день без всякой надежды. Где-то им открывали, где-то нет. Вкладчики не понимают, почему нет ответа на простой вопрос: где и когда они смогут получить свои деньги?

Пенсионерка Валентина Кожухова недоумевает. «Вот я пришла. Для этого и пришла узнать. Но, никакого объявления нет. Что? Когда приходить? Будут ли выплачивать деньги? И где будут выплачивать? И где, да?» – вопрошает она.

Одни уходили, несколько часов простояв у дверей банка, другие – оставались. В основном те, кто открыл счета в Мастер-банке за несколько дней до отзыва его лицензии. «Я вот перед поездкой думала, что там надежнее сберечь. А получается, что придется отложить», – рассказала Светлана Семенова.

Людей не утешает то, что их вклады были застрахованы. Российская система страхования вкладов еще не знала таких случаев, когда деньги придется возвращать такому количеству россиян одновременно. «В течение последних десяти лет система страхования вкладов по теме более сотни случаев выплатила возмещение всего лишь полумиллиону граждан. Вот в случае Мастер-банка она одномоментно получит три миллиона застрахованных лиц. То есть в шесть раз больше, чем за предыдущие десять лет функционирования», – объяснил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Тем не менее, выплаты должны начаться уже с 4 декабря. До нового года деньги вернут тем, у кого на счету лежало не больше семисот тысяч рублей. Причем деньги будут возвращены системой страхования вкладов с накопленными процентами. «По моим данным, там вполне достаточно средств. И потребуется только 20 миллиардов или аж 20 миллиардов, для того, чтобы из расчета семисот тысяч рублей выдать вкладчикам Мастер-банка. Ну, а остальная позиция будет решаться за счет реализации активов», – заявил вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Киевский.

Деньги вернут и владельцам банковских карточек по той же схеме, что и вкладчикам. Тем, у кого на счету лежало более семисот тысяч, придется подождать выплат до лета.

Вернуть деньги вкладчикам Мастер-банка уже сейчас предлагает владелец бренда «МММ» Сергей Мавроди. Об этом говорят объявления, расклеенные у банковских отделений. Не исключено, что скоро появятся желающие принять его предложение.

Комментарии