Прочный лед время бережет. В Тутаеве благодаря морозам открыли пешеходный переход по льду Волги

В Тутаеве Ярославской области открыли ледовый пешеходный переход по Волге. Спасатели ежедневно проверяют прочность льда. В городе, в котором живут 40 тысяч человек и который входит в "Золотое кольцо России", до сих пор нет моста через реку.

Супруги Смирновы суровому морозу рады - именно он позволил открыть пешеходный переход через Волгу. Семья возвращается домой на правый берег реки из больницы, которая находится на левом берегу. Людмила предпочитает пройти пешком на костылях 600 метров по льду, чем ехать на машине - ближайший мост в 40 километрах.

Людмила Смирнова: "Очень плохо, когда ее нет, этой переправы! А так, конечно, хорошо, что есть ход".

Из-за аномально теплой погоды в декабре и начале января, открытие перехода отложилось до второй половины зимы. Рабочие установили мостки, поручни на спуске, провели освещение. Спасатели признали переправу безопасной. Теперь дважды в день проверяют толщину льда.

Павел Трушин, начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Ярославской области: "Толщина льда на сегодня составляет 35 сантиметров, безопасно для выхода людей  - 12 сантиметров".

За спуском к реке следят сотрудники ДПС и спасатели. Посты выставлены не случайно - нарушителей на ледовом переходе приходится задерживать регулярно.

Переправа по льду на машине в Тутаеве запрещена. Но, как видно по свежим колеям, многие автомобилисты этим правилом пренебрегают.

За переезд реки по льду штраф - 5 тысяч рублей. Достаточно крупная сумма, но желание сэкономить время часто приводит к трагедии.

Тимофей Давыдов, житель Тутаева: "Одна машина утонула с человеком на той стороне - и так каждый год. И, бывает, народ переходит - тонет. И так каждый год".

Оборудовать автомобильную переправу по льду у города возможности нет, говорят в местной администрации.

Александр Бем, первый заместитель главы г.Тутаева: "Даже если заказать проект - а он больше миллиона, потом оборудовать переправу и содержать… Но дело в том, что там подъем, который не соответствует требованиям ГИБДД".

Чтобы попасть из одного района города в другой, пешеходам приходится пересекать Волгу зимой - по льду, а летом - на пароме. Но весной и осенью, когда лед уже тонкий, а паром еще не работает, добираться до другого берега и обратно приходится на автобусе.

Елена Крынкина, житель г.Тутаева: "Это пытка для людей. А что такое встать в пять утра, вернуться в 8 вечера, промерзнуть полтора часа?!"

По данным МЧС, круглогодичная паромная переправа может быть создана в следующем году. Пока же тутаевцы радуются морозным дням и ходят по льду.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)