Продается школа. В Нижнем Тагиле чиновники из-за долгов мэрии выставили на торги пустующие здания трех школ

В Нижнем Тагиле администрация города, чтобы рассчитаться с долгами, выставила на продажу здание общеобразовательной школы. Ранее чиновники уже лишились машин из автопарка мэрии. Их арестовали приставы. Теперь муниципальные служащие вынуждены ездить на общественном транспорте и личных автомобилях. Анастасия Ярчук продолжит.

Стекла выбиты, потолки прогнили, стены - в трещинах. Нижнетагильскую школу №57 закрыли десять лет назад, и с тех пор здание пустует. Жители соседних домов давно вынесли из корпуса все, что могли. В таком виде двухэтажная школа сегодня продается - чиновники городской администрации надеются таким образом погасить свои долги. Начальная цена лота – почти 3 миллиона рублей.

Евгения Черемных, заместитель главы Администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике: "В связи с достаточно тяжелым финансовым положением по концу 2014 года и в этом году, денежными средствами достаточно сложно это гасить. Поэтому мы предоставляем любой вариант выбора имущества".

Задолженность у мэрии накопилась перед городской транспортной компанией. В 2009 году чиновники не выплатили перевозчику положенную компенсацию за перевозку льготников - 35 миллионов рублей. В городской администрации посчитали, что сумма завышена. Однако, суд встал на сторону перевозчиков и обязал чиновников погасить долги. Судебные приставы арестовали три здания закрытых городских школ.

Елена Сидорова, заместитель главного судебного пристава Свердловской области: "Муниципальное образование является бюджетным, существует за счет собираемости налогов, все денежные средства выделяются из бюджета. Наличных денежных средств не может быть, либо в кредитных учреждениях, соответственно, судебные приставы принимают меры по обращению взыскания на имущество".

Заодно приставы изъяли 14 машин из автопарка мэрии. Чиновники уже несколько месяцев ездят, на чем придется.

Александр Саломатов, старший инженер-механик гаража администрации Нижнего Тагила: "Парализована работа руководителя аппарата администрации, сегодня служебные поездки, служебные задания, которые даются главой города, выполняются водителями на личных машинах".

Автомобили оценили в общей сложности в 2,5 миллиона рублей. Чиновники и с этой цифрой не согласны. И сейчас оспаривают ее в суде.

По мнению экспертов, шансы на то, что кто-то купит заброшенную школу на окраине города, слишком малы. Гостиницу в самом центре Нижнего Тагила, которую мэрия продает с мая, пока никто не купил. К тому же, вырученных за три школы денег не хватит, чтобы погасить всю сумму долга. Поэтому в скором времени с молотка в городе могут пойти и другие муниципальные объекты. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)