Продлен арест "черного риелтора" Олега Жигарева. Он выживал людей из квартир, угрожая жизни и засыпая комнаты хлоркой

Суд Екатеринбурга продлил на полгода арест обвиняемому по нашумевшему в городе делу - Олегу Жигареву. Несколько лет мошенник выживал людей из их собственных квартир - взламывал двери, засыпал комнаты хлоркой, пачкал краской стены и потолки. Подробности - у Анастасии Ярчук.

В свою квартиру Андрей Федоров сегодня попал в первый раз за три года. Уехать вместе сыном в съемное жилье пришлось из-за угроз соседа - Олега Жигарева. Тот настаивал, чтобы Андрей продал ему свою часть квартиры за бесценок. Андрей не согласился. После этого Жигарев вместе с тремя неизвестными сообщниками пришел к Андрею и начал угрожать.

Андрей Федоров, житель Екатеринбурга: "Один был вооружен обычными вилами. Эти вилы мне приставили к горлу и сказали, что если дернусь, то меня убьют. После этого один из них взял мешок хлорки и рассыпал по всей квартире, толстым слоем, после этого они ушли".

Андрей обратился с заявлением в полицию. Но в возбуждении дела ему отказали - из-за отсутствия доказательств: никто не мог подтвердить, что между ним и соседом был конфликт. На одном из интернет-форумов Андрей случайно узнал, что от похожих действий Жигарева пострадали больше десятка жителей Екатеринбурга. Каждый раз мошенник выкупал долю в квартире и создавал соседям невыносимые условия. Если они не съезжали - угрожал расправой. На освободившиеся площади Жигарев за деньги пускал жить мигрантов.

Но ни в одном из этих случаев полиция не возбудила дела, пока одна из очередных жертв Жигарева не установила в квартире видеокамеру. На отснятых кадрах видно, как Жигарев вместе с сообщником заходит в комнату с монтировкой и, убедившись, что в помещениях никого нет, разливает из канистры краску. Эта съемка стала основанием для ареста мошенника.

В августе Олега Жигарева заключили под стражу. Против него возбуждено два уголовных дела, по которым проходит 15 пострадавших. Но люди говорят, что жертв "черного риэлтора" более 50, просто большинство настолько запуганы, что боятся обращаться в полицию. Они за бесценок продали свои квартиры и уехали из Екатеринбурга.

Пострадавшие рассказывают, что в их квартирах Жигарев резал электропроводку и распиливал водопроводные трубы, мазал стены и пол смолой, оставлял в комнатах тухлые продукты.

В квартире, где жила парализованная женщина, он зимой оставлял настежь открытые окна. Однако, виноватым мошенник себя не считает.

Олег Жигарев (из зала суда): "…Так называемые потерпевшие, они имели доли в квартирах и выгоняли своих собственников. Я лишь пытался туда зайти на законных основаниях".

В собственности у Олега Жигарева - доли в 14 квартирах в Екатеринбурге. Все они сейчас арестованы, а сам Жигарев находится под следствием в СИЗО. Если вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме этого, пострадавшие хотят потребовать компенсацию потраченных на съемное жилье средств и морального ущерба.

По мнению следователей, Олег Жигарев работал вместе со своим братом, который сейчас находится в федеральном розыске. Однако, родственники, скорее всего, не были главными в преступной банде. Лидера "черных риелторов" ещё предстоит найти. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)