Продуктозамещение: от мяса – к рыбе. В Новгородской области небывалый спрос на местную рыбопродукцию

Продуктозамещение: от мяса – к рыбе. В Новгородской области небывалый спрос на местную рыбопродукцию
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда
Бурятские власти потратят около полмиллиарда рублей на охрану Байкала
Жители Чебоксар подали жалобу на управляющую компанию за платежки с крупными суммами
Новости, 19.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Италии из-за снегопада деревья упали на ЛЭП
В Боливии нехватка бензина и продовольствия

В Новгородской области сейчас небывало высокими темпами увеличивается спрос на рыбу, выловленную в местных реках и озерах. Ее стоимость на порядок ниже морской. Но самое главное - рыба сегодня гораздо дешевле мяса. Цена на нее хоть и растет, но не так быстро.

На этом предприятии делают шпроты. Охлажденную рыбу моют, перебирают и коптят.

"Здесь коптится шпротная килька, салака. И коптится она при температуре где-то около 100 градусов", - рассказывает работник рыбзавода.

По словам представителей завода, шпроты сегодня - самый ходовой товар. Всего здесь делают около 70 видов рыбных консервов - более двух миллионов банок в месяц. Правда, теперь себестоимость производства выросла на треть - рыбаки подняли цену на свежую рыбу.

Станислав Хитров, директор завода: "Океаника и морская рыба взлетели в цене на 30-32%, речная не особенно, процентов на 10-15%. Но она взлетела по причине увеличения цен на топливо, на запчасти".

Кроме того, выросли цены на специи, масло, томатную пасту. Оптовые цены на продукцию предприятия уже увеличились на 50%. Покупатели в магазинах этого повышения пока не почувствовали: в рознице стоимость консервов вырастет ближе к весне. Но уже сегодня завод не справляется с заказами - спрос в два раза превышает предложение. Практически все консервы из этого цеха увозят в Москву, Екатеринбург и Новосибирск. Потребители просят еще, но мощностей предприятия не хватает.

Специалисты считают, что на фоне падения курса рубля и подорожания свинины, говядины и курятины, россияне переключились на рыбу. Новгородцы, например, охотнее стали брать охлажденную рыбу, выловленную в озерах Псковской, Новгородской областей и Карелии. По словам продавцов на городском рынке, свежий улов они теперь распродают до обеда, хотя раньше товар лежал на прилавках до вечера.

Светлана Золкина, продавец: "У нас стали очень хорошо разбирать нашу сопу. 45 рублей килограмм стоит, а салака - 90 рублей".

По прогнозам специалистов, рыба в этом году станет главным продуктом в меню новгородцев. Ее цена растет медленно, и уже сейчас речная и озерная рыба наиболее доступна, по сравнению с мясом и курицей. А уже в апреле и мае рыболовецкие артели Новгородчины и соседних областей планируют увеличить добычу щуки и судака в 2-3 раза.

По данным Росстата, показатели по рыбе в нашей стране снизились. В прошлом году было произведено около 3,5 тонн рыбы и рыбных консервов - это на 4% меньше показателей 2013 года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)