Новое требование Роскачества вступило в силу с 11 января
  • Главная
  • Новости
  • Продукты с заменителями молочных жиров обязали маркировать открыто

Продукты с заменителями молочных жиров обязали маркировать открыто

Владимир Астапкович / РИА "Новости"

Производители молокосодержащей продукции с добавлением растительных жиров обязаны «открыто» маркировать ее. Из наименований этих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

Новое требование начало действовать с 11 января, напомнили в Роскачестве. Производителям давали 180-дневный срок, в течение которого они должны были сменить упаковки, оформить декларации в соответствии с поправками техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции».

Как отметила замглавы Роскачества Елена Саратцева, по новым правилам информация о наличии в молокосодержащем продукте растительных масел обязательно должна быть нанесена на упаковку и заметна потребителям.

«Такие надписи можно будет найти на информационном поле, специально выделенном на упаковке и этикетке продукта, при этом текст будет выделен контрастным шрифтом относительно фона», - сказала она.

Для того, чтобы текст был заметен, производители обязаны будут наносить его шрифтом не менее 2,5 миллиметра, причем на лицевой стороне упаковки. Там же будет располагаться надпись «Содержит растительные масла» размером не менее трех миллиметров, напомнили в ведомстве.

Кроме того, производителям теперь запрещается использовать в названиях данной продукции молочные термины. Они также должны быть исключены из ее товарных знаков, маркировки и с упаковок или этикеток.

«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, теперь будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», - подчеркнула замруководителя Роскачества Елена Саратцева.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии